Найти тему
Курочка и дурочка

Манная каша, несладкий вариант

Очень у многих сама мысль о манной каше вызывает прямо-таки отторжение, такое, что добровольно они никогда есть ее не станут - и это ужасно обидно, ведь они лишаются замечательно вкусного блюда и прекрасного завтрака.
А виноваты в этом тяжелые детские воспоминания, когда беззащитного ребенка в саду и дома пичкали действительно противной, потому что плохо приготовленной манкой. Параметров противности у нее было много, она могла быть и слишком жидкой, и слишком густой, и слишком сладкой, и холодной, и с пресловутыми комочками... Избавиться от этой детской травмы можно только одним способом - познакомиться с манкой заново.

Правильная манка может быть и сладкой, и несладкой. Лично я люблю манку несладкую, как, впрочем, и все каши, и очень рекомендую для нового, взрослого знакомства с манкой именно его.

Для начала обратим внимание на саму крупу. Причем, желательно, в магазине. Вся прелесть несладкой манки лучше всего раскрывается, если варить ее из крупы марки Т. Я уже подробно рассказывала о том, какие бывают сорта манки. А теперь покажу, смотрите, слева - манка М, справа - Т.

Отличие не только в цвете! Поскольку манка Т делается из твердых сортов пшеницы, ее крупинки, при том же размере, что и у манки М, более твердые. Это значит, что они при варке не расходятся, каша не становится полностью однородно-кремоподобной, но, становясь, как и положено манке, вязкой, сохраняет в своей текстуре воспоминание о крупитчатости.

Поскольку несладкий вариант манки крайне минималистичен, каждая деталь приобретает особенно важное значение, и текстура - одна из них. Хотя, если вам захочется сварить несладкую манку прямо сейчас, а манки Т в хозяйстве не обнаружится, смело делайте все то же самое с манкой М, получится все равно отлично!

-2

Вот что я имела в виду, говоря о минимализме - вода, манка и соль. Все остальное будет лишним.

И тут мы определяемся с важнейшей для любого варианта манки вещью - пропорцией. Идеальная манка, не жидкая и не густая, получится, если на стакан (250 мл) воды взять 2 столовых ложки крупы.

-3

Всю манку вместе с солью нужно отмерить в какую-то посудину. Ни в коем случае нельзя сыпать ее в кастрюлю прямо из пакета, или лазать в пакет сначала за одной ложкой, потом за другой - это верный путь, во-первых, к искажению пропорции, во-вторых, к комкам.

-4

Существует распространенное заблуждение, что манку нужно засыпать непременно в кипящую воду - нет! Это технологически неправильно и тоже провоцирует образование комков. К тому же низачем не нужно - если вам не лень стоять у плиты и постоянно мешать в ожидании, пока закипит, можно ее хоть в совсем холодную воду засыпать.

Но в этой потере времени я тоже никакого смысла не вижу, поэтому оптимальным считаю налить в кастрюлю (отмерив стаканом) горячую воду из вскипевшего чайника. Сразу кипеть она не будет, потому что ее температура упадет от соприкосновения с кастрюлей, и вот это и есть лучший момент, чтобы равномерно, тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать заранее отмеренную манку.

-5

Огонь при этом максимальный, продолжайте мешать, пока не закипит.

-6

Очень быстро, буквально меньше чем за минуту, вся вода свяжется и каша начнет делать пых-пых. Все, на этом ваше участие заканчивается! Вот почему еще манка идеальна для завтрака, когда каждая минута на счету.

-7

Но заканчивается именно ваше участие, а не процесс варки! Просто до конца каша доварит себя сама. Для этого нужно дать ей 10 минут под крышкой (и снова упомяну о ценности на кухне таймера). Если у вас электрическая плита, выключить огонь недостаточно - закрыв кастрюлю крышкой, снимите ее с конфорки, иначе остаточная температура снизу приведет к прихватыванию каши ко дну.

-8

Ровно через 10 минут манка будет готова, остается только положить ее в тарелку и, конечно, добавить хорошую порцию сливочного масла ...

-9

... перемешать - и получить удовольствие от вкуса и легкой, но ощутимой крупитчатости. Собственный вкус манки, не забитый сахаром, при условии правильной консистенции, настолько хорош, что мне даже жаль искажать его молоком. Это, конечно, дело вкуса, вам ничто не мешает сварить ее на молоке, а я несладкий вариант варю исключительно на воде, а молоко использую в варианте сладком, о котором расскажу отдельным постом.

-10

Я, конечно, ни разу не диетолог, но, исходя из своего жизненного опыта, продолжаю считать, что плотный завтрак - особенно, если вам предстоит насыщенный работой и энергозатратами день - это хорошо.

А вот такая несладкая манка на воде - отличная идея для такого завтрака.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)