В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Как ни забавно - но после просмотра данного фильма, я кажется начал понимать почему Marvel не спешат добавлять в свои фильмы сериальных персонажей. Причём тут это? Да потому что четвёртый фильм про бессмертных, среди которых должен остаться только один, капец как завязан на событиях сериала, шедшего с 92-го по 98-ой год, и если не смотреть его (или не полазить предварительно в википедии - я то не бессмертный, в отличие от некоторых) - понять кто тут, кому и за что мстит\не мстит и вообще кто все эти люди окромя персональной линии Коннора Маклауда - нереально. Потому и пересказ сюжета у меня будет почти без учёта сериальных наворотов.
В очередной раз, незнамо в каком отрезке времени Коннор и (заради разнообразия) Дункан Маклауды шарашатся по городу, хавают хотдоги и чего-то там обсуждают. Оканчивается всё тем, что неподалёку взрывается дом - по несчастью, именно там располагалась антикварная контора Рассела Нэша, и Коннор внезапно осознаёт, что конкретно там скорее всего трындец пришёл его приёмной дочурке Рейчел, после чего резко исчезает из поля зрения лет на десять. Спустя положенное время, Дункан узнаёт, что у бессмертных было некое убежище и его вот только что подчистую вырезали, и возможно Коннор тоже отъехал. По приглашению, горец 2.0 приезжает в какую-то заброшенную жопу мира, встречает там свою бывшую пассию, а затем и странного предводителя банды ещё каких-то бессмертных - но, позвольте, для тех кто спит и видит как бы стать единственным своего рода, как-то их многовато развелось. А тут оказывается, что Коннор-то жив-здоров и шевелится. В общем. вся мулька истории в том, что ещё после смерти Рамиреса, Маклауд пошёл выручать оставшуюся в деревне маманю, но любящие соплеменники порыва не оценили, маму обвинили в колдовстве и бросили на костёр, и Коннору не оставалось ничего. кроме как убить местного священника, а потом и другана детства - пасынка священника. А Дункан в своё время, последовав офигительному совету старшего товарища, для того чтобы обессмертить молодую жену, захерачил её на брачном ложе ножом промеж грудей, прямо после потрахушек. Как ни странно, мамзель заботы не оценила, а в современности и вовсе присоединилась к сыну священника, который, сцуко, тоже выпиливается теперь только через отрубание головы - такая вот локальная санта-барбара.
Повторюсь - смотреть фильм без сериального бэкграунда непросто. Во-первых, он сильно противоречит предыдущим каноническим картинам, и не шибко стремится объяснять правила существования вселенной. Ну да ладно, впервой нам что ли наблюдать пригораживание новых финтифлюшек для мало-мальского объяснения функционирования всего показываемого безобразия? Но ведь тут нам, например, с первых кадров демонстрируют Дункана Маклауда - кто он, кем приходится Коннору? Непонятно - даже из тех флэшбеков, которыми переполнен фильм. Кстати, о них - если раньше подобный подход делил фильмы франшизы на два слоя, прошлого и будущего, то сейчас воспоминания героев настигают как надолго, так и на пару секунд - то ли темп выдерживать пытались, то ли ещё чего - но при откровенно сериальном монтаже и ещё более сериальной постановке - не впечатляет. Здесь вообще местами возникает ощущение, что чисто телевизионный проект как минимум в сезон длиной, ужали до полутора часов, попутно потеряв немало важных для сюжета деталей. Если вы видели "Ведьмака" 2002-го года, то поймёте о чём я - дырки и несостыкованность в происходящем видны невооруженным глазом.
Графоний снова не отличается от первой части, что для фильма 2000-го года уже как бы даже не стыдно, а полный трындец. Зато из персонажей попытались сварганить хоть что-то вменяемое - особенно из Ламбертовского Коннора. Он тут, не поверите, трагический персонаж со всеми причитающимися. Впрочем, опять же, всё выстраивание мотивации к действию разом валится где-то ближе к финалу, возвращая нас в картонный балаган под вывеской "эх, затянем кульминационную битву до зубовного скрежета!". Возлюбленная Дункана тут вроде как является стрежнем адекватности (пофигу, что в сериале была какая-то другая баба) - как минимум, понятно за что именно хочет отомстить именно она, но как водится - в финале образ зачем-то ломают в противоположную сторону. Злодей, который здесь (опять же, для разнообразия зоопарка злодеев во франшизе) внезапно священник - это вообще что-то странное и непонятное. Он вроде бы как и трагичный дядька, у которого батю на глазах грохнули и всё такое - но, блин, мужик, а чего ты ждал? И опять же - к концу из него по привычке сделали психопата, который режет своих чтобы чужие боялись. И, да, можно я не буду комментировать всю эту фрик-бригаду вокруг него?
В целом, конечно, можно засчитать попытку сделать на основе синтеза фильмов и сериала что-то немного другое, посерьёзнее и поосмысленнее - но вот беда, тем кто не смотрел именно сериал, этот заворот вряд ли покажется адекватным. Ну да, 6 из 10, это хотя бы менее скучно смотреть, но как и со всеми остальными фильмами серии "Горец" - "Конец игры" в итоге повисает в какой-то пустоте. Он и сам по себе не очень нужен, и в рамках серии фильмов вызывает вопросы.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.