Ингредиенты:
• Сахар - 220 г
• Масло сливочное - 30г
• Сметана - 220 г
Для приготовления ирисок понадобится толстостенный сотейник из нержавеющей стали. От эмалированной посуды лучше отказаться, поскольку в ней может пригореть сахар.
Высыпаем в сотейник сахар и сметану, ставим на средний огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения.
☝🏻Смесь станет густой, поэтому очень важно тщательно ее мешать, не оставляя ни на минуту.
Когда смесь станет похожей на сгущенное молоко, уменьшаем огонь и продолжаем мешать до тех пор, пока сладкая сметана не будет насыщенного карамельного цвета. Общее время прогревания смеси — от 20 до 30 минут.
Снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Смесь тщательно перемешиваем.
Пока ирис не остыл, разливаем его в формы или выкладываем на пергамент, чтобы потом разрезать на маленькие кусочки.
Охлажденные ириски вынимаем из форм и выкладываем на тарелку.