Плантагенеты – анжуйская династия английских королей. Её основатель – граф Гольфрид III Бородатый. Название династия получила из-за забавной привычки его внучатого племянника, графа Годфрида Красивого, украшать свой шлем веткой дрока. А дрок на латыни звучит как planta genista. Собственно, сын Годфрида, Генрих II, и стал первым Плантагенетом на королевском троне.
Правил Генрих довольно долго, и за это время значительно увеличил английские владения, даже над Шотландией взял управление. Ну а вообще правил достаточно разумно и в меру жестко: по его распоряжению рушились замки, которые начали строиться без его разрешения. Он также сумел установить систему централизованного контроля государства, расширил систему управления и подчинения, внес несколько корректировок в судебную систему и много чего ещё. После Генриха престол занял его третий сын – знаменитый Ричард Львиное Сердце.
У этого короля было множество прозвищ. Собственно, они отлично раскрывают его личность. Одно из них – Ричард Да-и-Нет. Это связано с тем, что он часто мог менять свою точку зрения, а в некоторых случаях проявлял практически «ослиное» упрямство. Это хорошо иллюстрируется, когда речь идет о событиях, во время которых он получил свое самое известное прозвище.
В один из крестовых походов он осаждал город под названием Акра. Осада завершилась, город сдался. На сороковой день должен был состояться обмен пленными. Однако плененных христиан в назначенное время не привели. Тогда король в ярости убил 2700 пленных сарацин прямо на глазах у султана Салах ад-Дина. Тогда мусульмане дали ему прозвище Каменное Сердце. Но позже выяснилось, что Ричард все же отпустил простых людей, женщин и детей. Лев может быть крайне жесток, но никогда не будет вести себя подло. Так Ричард I и получил прозвище Львиное Сердце.
После Ричарда, не оставившего наследников, трон занял его младший брат, известный как Иоанн Безземельный. Его права пытался оспорить внук Генриха II – Артур. И таки урвал часть земель с помощью французского короля Филиппа II Августа.
Внук Иоанна Эдуард I покорил Уэльс, а потом завладел важным графством Северной Франции – Понтьё. А вот его внук, Эдуард III, предъявил права на французский престол, чем спровоцировал Столетнюю войну.
Старший сын Эдуарда умер при жизни отца, так что трон наследовал внук – Ричард II. Но его в 1399 году свергли бароны во главе с Генрихом Болингброком, который стал основателем одной из боковых ветвей династии – Ланкастеров.
Вот тут и начинается борьба за престол между Йорками и Ланкастерами – боковыми ветвями Плантагенетов. В ней участвовали ещё несколько ветвей, среди которых были Бофорты и Тюдоры. Эдакие семейные разборки.
Так или иначе, все это привело к знаменитой войне Алой и Белой роз. В результате трон заняли Тюдоры, не без содействия одной из представительниц рода Бофортов – Маргарет Бофорт, матери Генриха VII. Именно он и стал первым Тюдором на английском престоле.