Найти тему
Простая Недвижимость

Почему у нынешней Белоруси нет будущего?

Как у нас знает каждый, а как у них? В Белоруссии, что происходит с ценами на квартиры?

Начну с того, что вся статистика из Белоруссии в долларах, да именно в них - «в мертвых американских президентах». 

В России после памятного кризиса 2008 года никто цены на квартиры в долларах не считает. А до этого срока, по крайней мере в Москве, все цены на недвижимость тоже измеряли в долларах, и рассчитывались в долларах.

Но это в далеком прошлом, у нас. У них же, это реально настоящее.  Поэтому и неспокойно там, что не смогли свои цены на недвижимость в свою валюту перевести. Если в стране недвижимость продаётся за чужие деньги, если недвижимость не имеет стоимости в национальной валюте , то и страна не состоялась. Потому что если основные активы и имущество населения оценивается в баксах, то у страны нет будущего.

Совсем другое дело Россия - в России будущее есть. Потому что недвижимость продаётся и покупается за рубли, за национальную валюту. 

Но вернёмся к ценам на квартиры в Белоруссии. По информации аналитического центра Realt.by, были отмечены следующие изменения на рынке жилья города Минска в августе 2020 года. 

Индекс цен вторичного рынка жилья за последнюю неделю вырос на 0.1% и составил 1401 $/м2. Это вторичный рынок. Текущее значение индекса является самым высоким за последние 10 недель.

Средняя цена квартир в новостройках Минска за последнюю неделю также выросла (+0.3%) и составляет на данный момент 1341 $/м2. 

источник: realt.by
источник: realt.by

Как видно из графика, вторичка в соседней стране дороже первички. Динамика цен этого года повторяет нашу российскую « самоизоляцию», хотя там, в Белоруссии её и не было. Из графиков мы видим рост цен и спроса до апреля 2020 года, потом на период апреля и мая - спад, и в июне оживление рынка, переходящее в рост в июле. В августе рост продолжился.

Что же происходит в крупных городах - областных центрах? Там цены ниже «столичных Минских» в два и более раза. 

В областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест — 816 $/м2 (без изменений), Витебск — 643 $/м2 (без изменений), Гомель — 623 $/м2 (-0.4%), Гродно — 731 $/м2 (-0.5%), Могилев — 643 $/м2 (-0.1%).

По Московским меркам жильё в Белоруссии не дорого стоит. Но вряд-ли это как-то повлияет на увеличение спроса на белорусскую недвижимость покупателей из России. По крайней мере в ближайшее время. 

Обращаю внимание читателей, что мысли и выводы, изложенные в данной статье, являются моими личными мыслями и выводами. У вас может быть по этому поводу другое мнение. И это хорошо. 

Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

👉 Как этим летом московские продавцы квартир разводят иногородних покупателей

👉 Как купить квартиру в Москве? | Специфика и структура проведения сделок | Недвижимость в Москве |

👉 Какие квартиры нельзя покупать в 2020 году. ТОП-8 ситуаций. Юридические тонкости.

👉 Покупаем квартиру, чтобы жить в ней. Что выбрать? Новостройку или вторичку?

👉 Альтернативная квартира всегда дешевле. Обьясняю на пальцах, почему

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM

Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение