Синее-синее море нежно обнимает берег, на котором расположился древний город Херсонес. За многовековую жизнь он увидел так много, хранит секреты эпох и помнит все.
Здесь царит невероятная атмосфера и, если включить свое воображение, можно увидеть историю такой, как она есть.
Херсонес очень древний город, где зарождалось христианство. В пятом веке до нашей эры его начали строить греки. Древние греки, как хорошие мореходы и мастера выращивания винограда, оценили по достоинству Крым и его земли. Поэтому полуостров стал популярным у их колонистов – поселенцев, которым в самой Греции стало тесновато.
В результате сейчас археологи изучают на крымских берегах остатки множества греческих поселений. Как многие греческие города-колонии, Херсонес строился по плану и имел хорошо выраженные улицы и перекрестки с прямыми углами. Вскоре поселенцы освоили довольно обширную территорию, и Херсонес превратился в типичный греческий полис – государство, состоящее из одного города и сельскохозяйственной округи-хоры. Это был полис с демократическим устройством – решения принимались на общих собраниях граждан (правда, граждане составляли подавляющее меньшинство населения, но такие тогда были правила). Археологами была обнаружена каменная стела с текстом присяги, которую должны были приносить херсонесцы на верность родному городу. Греки основывали заморские колонии, чтобы обеспечить себя продовольствием – ресурсов Греции на это не хватало. И экономика Херсонеса тоже была заточена на это – тут занимались сельским хозяйством, виноградарством, ловлей и засолкой рыбы. Местные ремесленники производили гончарные и кузнечные изделия.
Херсонес был крупным портом, через которые в колонии прибывали греческие товары, а в Грецию отправлялись местные.
На его берегах с кораблей из Эллады выгружали драгоценную посуду, изысканные ювелирные изделия, благовония, оливковое масло, оружие, мрамор для строительства. В Грецию же отправляли зерно, скот, кожу, рыбу, мед. Был и специфический товар – рабы. Их в Херсонес поставляли во множестве – Крым в античные времена был регионом неспокойным, а рабы были главной военной добычей.
Жителям полиса и самим постоянно приходилось отбиваться от недружелюбных соседей. Главную проблему долгое время составляли скифы – народ, уверенный в том, что любое оседлое население создано для того, чтобы их грабили и угоняли в рабство. Этому их занятию не мешали и регулярные торговые сделки с греками. Херсонесу пришлось запросить помощи против скифов у понтийского царя Митридата Евпатора. Тот помощь оказал – но взамен Херсонес попал под его протекторат (это было в конце II века до н.э.).Римляне тоже внесли свою лепту в историю города. Гай Юлий Цезарь в трех словах отчитался о своей победе над сыном Митридата Евпатора – Фарнаком (да, это про него знаменитый римлянин сказал «пришел, увидел, победил»), и Херсонес предпочел немедленно принять покровительство столь достойного военного, представляющего к тому же столь сильное и развитое государство.
Римские правители относились к городу по-разному, и его политическое положение было нестабильным. Но они все использовали Херсонес в качестве удобного военного форпоста, и потому следили за безопасностью и благоустройством. Римляне реконструировали в нем театр, построили свои традиционные бани и даже провели водопровод.
Именно в Херсонесе в 988 году князь Владимир принял крещение, поэтому место считается сакральным. Тысячи верующих приезжают сюда на Крещение, чтобы окунуться в море.
Херсонес просуществовал 2 тыс. лет. Но в XV веке жизнь в нем замерла.
В 1399 году золотоордынцы разрушили процветающий город, и долгое время это был лишь небольшой рыбацкий поселок. Позже, во время раскопок, археологи обнаружили целые подвалы, где местные жители солили и хранили рыбу.
«Херсонес Таврический» - гордость Севастополя, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Херсонес Таврический фактически весь является музеем. По древнему городу можно погулять, как по-обычному. Есть в составе заповедника и обычные музеи с археологическими коллекциями. Значительная часть Херсонеса сегодня поднята из земли – по улицам греческого полиса можно ходить, рассматривая его строения. Уровень их сохранности различен, однако реставрационные работы подправили, что можно.
В городе можно видеть остатки мастерских ремесленников и жилых помещений, емкостей для засолки рыбы и хранения зерна, культовые и общественные здания. Сохранилась незначительная часть городских укреплений. Самые яркие достопримечательности это:
1. Колокол Херсонеса, по преданию отлитый из турецких пушек, захваченных во время войны 1768-1774 гг. Роль колокола в жизни города несомненно велика – долгое время он служил звуковым маяком, спасая моряков в туманы. После Крымской войны французы вывезли его в Париж в качестве диковинного трофея, но в 1913-м вернули обратно – надо было демонстрировать дружественное расположение союзнику по Антанте.
Херсонесский колокол прославился своей «ролью» в фильме "Приключения Буратино", его часто используют в качестве рекламного или символического изображения.
2. Еще один примечательный объект – так называемая «Базилика в базилике». Два христианских храма были построены на одном месте в разное время (в V и Х веках соответственно). При строительстве более позднего сооружения использовали элементы разрушенного раннего (в частности, колонны).
Сейчас можно видеть контуры обоих базилик, а в музее сохраняются фрагменты мозаичных полов. Правда, внешний вид памятника сильно пострадал после того, как в 2007 г. неизвестные вандалы опрокинули две мраморные колонны, расколовшиеся при падении.
3. Театр Херсонеса. Это единственный античный театр, известный на территории СНГ. Спектакли в нем прекратились, когда христианство стало государственной религией Римской империи – их просто запретили как «греховные». Театр сильно пострадал из-за того, что христиане использовали его материал на строительство своего святилища (известного ныне как «храм с ковчегом»).
Но реставраторы подправили древнее строение. И ныне театр снова работает – в летнее время на его сцене выступают севастопольские коллективы и гастролирующие труппы.
4. Владимирский собор. Он стоит на древней агоре – главной городской площади, центре политической жизни полиса. Однако к Херсонесу собор не имеет никакого отношения – он хоть и представляет византийский стиль, но строился во второй половине XIX века – в память о крещении в этом городе князя Владимира. Во время войны храм сильно пострадал, но в конце ХХ века был отреставрирован. Сейчас это действующая церковь и памятник архитектуры.
Все не описать, лучше один раз увидеть и, "поговорив" с городом, узнать все его тайны.