Хлеб может заменить печенье во время завтрака и стать вкусным угощением для гостей. Он напоминает по вкусу кулич, но готовить его гораздо проще. Приготовленные буханки хлеба можно засушить, сухари по этому рецепту будут слабо крошиться при хранении.
Ингредиенты
- 3 ст.л изюма;
- 2 яйца;
- 1,5 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли;
- 1 кг муки;
- вода;
- ч.л дрожжей;
- масло для смазки форм.
Шаг 1
Распускаем дрожжи. Выкладываем в чашку, добавляем половину столовой ложки сахара и немного воды. Размешиваем ложкой до однородности.
Шаг 2
Тем временем в миску просеиваем муку, формируем лунку и высыпаем туда сахара и соли, разбиваем яйца.
Шаг 3
Через 10 минут, когда дрожжи начнут шипеть при размешивании выливаем смесь в муку.
Шаг 4
Изюм промываем в теплой воде и, выжав лишнюю влагу, кидаем в миску.
Шаг 5
Начинаем месить тесто ложкой, постепенно добавляя порциями теплой воды.
Шаг 6
В конечном счете масса должна стать густой, однородной, слабо липнуть к ложке.
Шаг 7
Готовое тесто ставим в теплое место на 2 часа. В течение этого времени оно будет подниматься и может убежать. Такого нельзя допускать. Когда тесто будет достигать стенок миски нужно протыкать его выпуская воздух.
Шаг 8
На доску просеиваем немного муки, выливаем тесто.
Шаг 9
Массу делим на две части, вымешиваем заготовки буханок руками как бы формируя шар.
Шаг 10
Оставляем практически готовый для выпекания хлеб для дозревания на полчаса.
Шаг 11
Формы для выпекания смазываем маслом, опускаем в них будущие буханки хлеба.
Шаг 12
Газовую духовку разогреваем до 150-170 градусов и ставим туда выпекаться хлеб на 45 минут.
По истечении отведенного времени вынимаем буханки и даем остыть им около двух часов.
Приятного аппетита!