Найти в Дзене
Learnoff Kitchen

Как правильно приготовить Иван-чай?

Иногда счастливая встреча может заметно переменить жизнь. И не только у человека, но и у растения. Вот так случилось с Иван-чаем по фамилии Кипрей. Раскусили его травники, дачники и просто любопытствующие обыватели. Начали готовить из листьев кипрея чай.

Приготовить иван-чай не у всех получается, но рукотворный напиток, говорят, получается вполне съедобный, по вкусу напоминает травяной настой типа грудного сбора. Для улучшения вкуса добавляют туда сушеные ягоды малины, земляники, листья мяты, смородины… Такое вкусовое «облагораживание» конечного продукта говорит о неполноценности самодельного напитка. Основная причина в сложной технологии приготовления иван-чая, но даже в любительских условиях изготовления домашней заварки можно добиться успеха, если… Если к исходному сырью – листьям иван-чая подобрать подходящего «партнера». В нашем случае наилучшим вариантом будет союз иван-чая и черной смородины. Причем на самой начальной стадии обработки листьев.

-2

Мы возьмем в равных частях листья нашей счастливой «пары» и пропустим их через всю технологию приготовления чая. Если сырья много, можно воспользоваться мясорубкой с крупной «решеткой» и получить массу уже в нужной кондиции. Когда материала для переработки немного, будем работать руками.

-3

Сначала скрутим между ладоней небольшой шарик, затем раскатаем его в жгутик и нарежем на кусочки.

-4
-5
-6

Всю измельченную массу рассыплем тонким слоем на полотенце или чистой бумаге и накроем влажной тканью на несколько часов. Начался самый ответственный момент – ферментация зелени. Это такой химический процесс, когда нерастворимые вещества в листьях переходят в растворимые. Тепло и влажность – непременные условия для хорошей ферментации. Можно разминать массу, подсушивать, опять увлажнять ее. Чем больше манипуляций с листьями, чем дольше длится ферментация, тем насыщеннее будет вкус и цвет у будущего чая.

В конце-концов продукт приобретает неповторимый аромат. Настала пора сушить нашу чайную листву. Это делается обычно в нежаркой духовке с доступом воздуха (приоткрыта дверца). Если духовки нет, можно подсушить (но не обжарить) заготовку на плите в толстостенной посуде с последующей досушкой листьев в тепле в холщовом мешочке. До состояния привычной нам чайной заварки. Вот тогда чай перекладывают в абсолютно сухую стеклянную банку. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматней будет напиток из него.