Найти в Дзене

Заготовки на зиму: традиции разных стран

Оглавление

Чтобы похрустеть свежими или маринованными огурчиками или приготовить блюдо с помидорами в любое время года, нужно только дойти до ближайшего магазина. Тем не менее каждое лето многие по-прежнему старательно закатывают на зиму баночки с аппетитными овощами. Кому-то этот процесс доставляет удовольствие. Кому-то — дарит уверенность в качестве продукта. И для большинства это настоящая традиция. А какие традиции заготовок существуют в разных странах?

Русские традиции

Обязательные пункты большинства рецептов разносолов: банки простерилизовать и герметично закатать. Так вы продлеваете срок хранения угощения, не оставляя бактериям шанса испортить заготовку.

Но еще несколько столетий назад о стерилизации ничего не знали. И консервировали овощи только методом естественного брожения, подобным квашению. Как происходил процесс?

  • Капусту, огурцы или даже свеклу закладывали в бочонок, заливали рассолом с травами и пряностями, а сверху ставили пресс.
  • На несколько дней емкость оставляли при комнатной температуре, чтобы началось брожение, в процессе которого вырабатывается молочная кислота — натуральный консервант.
  • После бочонок выносили на холод. Часто разносолы хранили в небольших водоемах.

Мы подготовили для вас современные рецепты в лучших традициях:

Соленые "бочковые" огурцы

Огурец - 2 кг
Соль - 80 граммов
Укроп - 6 штук
Хрен - 2 штуки
Черная смородина - 5 штук
Чеснок - 4 зуб.
Черный перец горошком - 7-10 штук
Лавровый лист - 3-5 штуки

Квашеные помидоры

-2
Помидоры - 1,5 кг
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 3-4 зуб.
Черная смородина - 2-3 листа
Укроп - 1-2 веточки
Соль -60 граммов

Грузинские традиции

У кулинаров разных стран есть свои фирменные ингредиенты для приготовления разносолов. Например, в Грузии используют листья винограда вместо привычных нам смородиновых. А также делают заготовки из зеленых помидор:

Салат из зеленых помидор на зиму

-3
Помидоры - 2 кг
Лук репчатый -3 штуки
Красный болгарский перец - 2 штуки
Уксус 9% - 1 стак.
Вода - 2 стак.
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Черный молотый перец - 1 ст.л.

Итальянские традиции

Традиционная итальянская заготовка и настоящий деликатес — вяленые помидоры. Итальянцы добавляют их в пиццу, салаты, пасту. Попробуйте и вы. Так, даже самое простое блюда заиграет новыми красками вкуса.

Вяленые помидоры с розмарином

-4
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 5 зубчиков
Розмарин - 5 граммов
Оливковое масло - по вкусу
Сахар - 1,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 1/2 ч.л.

Еще больше рецептов Вы можете узнать в наших статьях

Как правильно мариновать огурцы

Как приготовить вкусное варенье

Как правильно мариновать грибы

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, чтоб не пропустить новые рецепты.

Идеи всех интересных рецептов можно найти на сайте https://www.maggi.ru

Желаем вдохновения в приготовлении блюд.