Имея глаза, уши и другие способности взаимодействовать с окружающим миром, мы вольно или невольно начинаем сравнивать себя с другими людьми. Сравнения разные бывают, кто-то нам кажется лучше, добрее, успешнее, удачливее, умнее и красивее. Другие наоборот проигрывают нам по каким-то параметрам.
И что получается. Первые — вызывают в нас разные чувства в зависимости от степени нашей осознанности, наверное. Мы либо хотим равняться на таких людей, восхищаемся ими, они нас вдохновляют. Либо же наоборот вгоняют в зависть и уныние. Вторые — что, возможно, даже хуже, лелеют наше заблуждение о том, что нормально же живем. Предлагаю от всего этого избавиться и переключить свое внимание исключительно на себя.
За годы опыта, хорошо если своего, но чаще чужого, в своей голове мы формируем различные модели поведения, модели отношений с другими, шаблоны того, как надо жить, как якобы правильно. И они настолько укореняются в нашем сознания, что в последствии не соответствуя им, мы думаем, что жизнь не удалась, что мы слабые, безвольные и ничего не можем. Насколько объективны такие установки? На мой взгляд, совсем необъективны. И вот почему.
Допустим, условно у нас равные данные при рождении и организмы тоже в общем-то одинаковые. Будет ли это означать, что наши стремления, мировоззрение, таланты, судьбы и опыт будут так же схожи? Нет. Все люди разные, жизнь у всех разная и цели не совпадают. Так есть ли смысл впихивать себя в выдуманный на основе чужого опыта шаблон? Ответ очевиден.
Но есть проблема. В своей голове, ох, как сложно разобраться! Можно годы жить в дискомфорте, но так и не суметь понять, своей жизнью мы живем или постоянно "косим" под кого-то, искренне считая этот образ своим. Убеждаем себя в том, какими именно мы ДОЛЖНЫ быть: любящими мужьями/женами, самоотверженными родителями, ответственными сотрудниками, да и в целом добрыми и веселыми людьми — и в итоге просто перестаем быть собой. Но так не получится. Свое родное будет вечно рваться наружу и вступать в конфликт с внешним. На физическом плане — это раздражение, апатия, упадок сил, неудовлетворенность собой и близкими и прочие такие штуки.
В итоге что получается. Надо себя принять уж как есть и отделить-таки зерна от плевел. Ведь быть идеальным для всех невозможно, мало того, критерии идеальности у всех разные. Сравнивайте себя только с собой вчерашним. Будете в гармонии со своими недостатками — и масса людей увидит идеальность в вашей естественности. А вы высвободите огромное количество энергии, которую раньше тратили на то, чтобы соответствовать своим и чужим шаблонам.
Мне кажется, пора приступать!
Сама написала — сама воодушевилась)))). Если и Вам отозвалось, благодарю за обратную связь!