Современный темп жизни диктует нам новое отношение ко времени. Мы постоянно спешим и никуда не успеваем. Подписаны на миллион обновлений, десяток менеджеров, проглатываем пятиминутные статьи на Дзен, по дороге на работу или в магазин.
Постоянное нахождение в онлайн сделало из нас цифрового двойника, когда физическое тело как бы отошло на второй план, главное какой ты в сети. И вот вам бросают очередной виртуальный мяч, и включают в новую игру на скорость, чтобы вы умнели читая дайджесты и таким образом легко обходили представителей старой школы, которые засиделась за книгой.
Как то я уже поднимал тему интеллектуального фастфуда и хочу вернутся к ней еще раз.
Насколько краткое содержание может передать то что хотел сказать автор? Суть книги, основные идеи, погрузить в тему, поделился открытием, вызвать эмоции... Какая бы не была книга, всегда найдутся желающие и знать в двух словах о чем она, и мастера, способные сказать емко и кратко.
Абстрактные, дайджесты, саммари, ...
все это краткое изложение, смыслов, ключевых идей книги или любого другого произведения.
Зачем?
Чтобы иметь представление о чем пишут, если вы интересуетесь темой (это как просмотреть меню) ;
Чтобы решить, что читать, а что отложить на время, так как времени всегда мало (это как сделать заказ);
Чтобы понять практическую ориентацию книги, что и как можно будет сделать (характеристики блюда, состав: б.ж.у., энергетическая ценность).
Абстрактные - это как бы о чем книга.
Дайджест - ее краткое содержание.
Саммари - набор ключевых идей.
Эти все три формы идентичны, но имеются различия. Все равно что вы худеете и не пошли на ужин, но поинтересовались: Как там ужин? Какие блюда были? Что было вкусного?
Понятно, что разговор об ужине сам ужин не заменит, вкуса словами не передать, зато можно заняться не нужный спор. Но есть случаи, когда отказ от ужина пойдет на пользу. Собственно об этих случаях и поговорим.
Я как автор трёх книг знаю, что книги, особенно художественные содержат часто про странные обьяснения и описание деталей превосходящее мои интересы. А бизнес книги переполнены информацией для объема, так как закон жанра требует 200+300 страниц, а выкладывать все секреты за 1$ автору с книги (в лучшем случае) ни один автор не будет. И потому читателю приходится искать ту самую главу, где скрывается то самое ноу-хау. Тогда как пара глав о том как писалась книга, пара глав о том какой автор крутой, в каких проектах участвовал еще некоторые общеизвестные вещи, ссылки и выдержки из других работ автора)) несколько кейсов про сову и глобус, чтобы вы увидели силу метода. И вуаля, та самая глава, бери и делай, а если не понятно то глава с телефонами консалтингового отделения компании автора.
Ух, чтобы это мне больше не писать, а вам не читать существуют краткие содержания с ключевыми идеями. Собственно та самая глава + то, что написано между строк.
Итого, вместо десяти вечеров за книгой вы потратите один, а остальные проведете с семьей, в зале, на природе, за игрой, а не в библиотеке.
Тем более, что велика вероятность, что начав книгу вы ее не до читаете и даже не найдете ту самую ключевую главу, с новой, интересной и полезной информацией.
Новая, Интересная, Полезная - это три критерия, по которым я учу студентов отбирать информацию для принятия решений.
Для составления дайджеста человек должен быть в теме автора, понимать что автор хочет сказать и зачем, а не что написано и в какой последовательности. Иначе можно вместе с водой выплеснуть и ребенка.
Но даже самое глубокое и содержательное саммари лишает вас погружения, переживания, диалога с автором, постепенного узнавания и предвосхищения, лишая возможности испытать инвайт, провести интеллектуальную работу и построить свою концепцию. Так при чтении бэкграунд и контекст позволяют интерпретировать слова автора по другому. Так что получается, что читая одну книгу вы и тот парень* получаете разный интеллектуальный результат.
Дайджесты и саммари такой возможности не представят, просто скормят интеллектуальный фастфуд, который быстро усвоиться и также быстро выйдет наружу, так как он не стал вашим, вы его не переделали под себя.
Бери и делай!
Отличная фишка чтобы подсадить вас на иглу, на игру, на икру - выбирайте, главное не сомневайтесь в полезности - это главное, что скрывается за лозунгом "Бери и делай". Так из хорошего пианиста дайджест сделает посредственного футболиста или плохого танцора.
Так что если вы пианист, то играйте произведения крупной формы. Если вы футболист, то играйте на большом поле. Если танцор, то танцуйте так, как будто на вас никто не смотрит.
Но вы всегда можете из прочитанного сделать свое саммари (используя Карты мышления или матрицу Гипермышления) которое будет вашим ноу-хау, приводить к ценному результату и подчеркивать ваш профессионализм.
...
Анталия, Турция, 18.08.2020
ИП.