Найти в Дзене
Поместье Медиа

Экскурсовды водят за нос. Мемуары - никогда!

Каждый читатель желает знать, какую книгу еще прочитать! Эта статья посвящена мемуаристике. Одному из любимых нами жанров.

Не так давно наша библиотека пополнилась еще одной редкой книгой. Редкой, потому что нам удалось купить последнее ее издание 2015 года. Итак, речь идет о воспоминаниях Маргариты Сабашниковой — Волошиной, да-да, первой жены известного поэта серебряного века и живописца Максимилиана Волошина.

Лучшие книги, дающие историческую картину событий 1905 - 10917 годов в России.
Лучшие книги, дающие историческую картину событий 1905 - 10917 годов в России.

Возможно, эта книга никогда не попала бы к нам в руки, если бы не наше литературное любопытство. Весь карантин мы с Настей ждали открытия музея Волошина в Коктебеле.

К сожалению, волошинский дом не стал исключением, и примкнул к ряду культурных мест, где дают сжатые, сухие, буквально кастрированные экскурсии. Научные сотрудники с мастерством автогонщиков обходят острые углы биографии. На нашу отраду, все слова из песни выбросить нельзя, поэтому имя Маргариты Сабашниковой прозвучало, а также какая-то осуждающая нотка в ее адрес, как неверной жены, изменившей Волошину с поэтом Вячеславом Ивановым.

В итоге брак продлился всего год. Но расставшись, супруги поддерживали дружеские отношения на протяжении всей жизни, вели постоянную переписку.

Странно, подумали мы, и взяли имя изменницы на карандаш. Оказалось, как это часто бывает, женщины остаются незамеченными в тени славы поставленных на пьедестал мужей. Личность Маргариты Сабашниковой не менее, если не более интересна. Это женщина невероятного ума и таланта, натура свободолюбивая, творческая, находящаяся в постоянном духовном поиске.

В отличии от Максимилиана, или Макса, как она его называла, после развода осевшего в Коктебеле и ставшего центром вокруг которого собиралась интеллигенция, Маргарита часто путешествовала. Привлекали ее места силы и духа. Она была искатель и экспериментатор, обладала широким взглядом на мир, и, конечно, совершенно не вписывалась ни в одну традиционную схему. К слову, ее роман с Ивановым тоже выходил за рамки привычного адюльтера. Поскольку Иванов был женат, она вступила в отношения и с его супругой Лидией Зиновьевой-Аннибал, создав таким образом «тройственный союз». Именно от этой части биографии у экскурсоводов делается брезгливое выражение на лице, плавно перетекающие на рассказ об увлечении Сабашниковой антропософией, что создает у слушателей впечатление, будто антропософы это секта, воспевающая Содом и Гоморру.

А между тем, Маргарита Сабшаникова не кто иная, как автор жизнеописания Серафима Саровского
А между тем, Маргарита Сабшаникова не кто иная, как автор жизнеописания Серафима Саровского

Но вернусь к книге. Воспоминания охватывают период с 1882 по 1925 год, позволяя перенестись в Россию конца 19-го — начала 20-го века, увидеть быт одной из самых богатых купеческих семей Москвы, узнать какое образование получали дети той эпохи.

Маргарита Сабашникова была знакома с целой плеядой ее выдающихся современников. Она пишет о своих встречах со Львом Толстым, Андреем Белым, Константином Бальмонтом, Михаилом Чеховым, Ильей Репиным и Константином Коровиным, под чьим руководством шло ее обучение живописи.

Воспоминания охватывают и страшный для Российской Империи период Революции, падения царского режима... Мемуары дают возможность увидеть события тех лет глазами очевидца, осмыслить их по-новому, почувствовать дух времени, проникнуться настроениями и надеждами людей, как и мы, живших на рубеже веков.

К слову, «Зеленую змею» можно и нужно читать в связке с воспоминаниями Анастасии Цветаевой, младшей сестры поэтессы. Обе книги написаны прекрасным языком, разве что слог Маргариты Сабашниковой обладает большей глубиной образности речи.

Приятного чтения! Оставайтесь с нами!

Также Вам может быть интересно:

Елена Маляренко

#женщины Серебряного века #жизнь втроем #русские художницы #россия 19век #зеленая змея

Мемуары
3910 интересуются