Вчера у Алёши начал шататься зуб и он отказался ехать к стоматологу, попросив вырвать ему зуб дома.
⠀
Я вспомнила свой зуб. Две косички, лето, платьице, нитка на зубе и дверь. Мама за дверью и эта секунда длиться до сих пор. В итоге дверь открывается, а у меня начинает звенеть в ушах. Не от боли конечно, от страха.
⠀
И вот вчера. Муж приходит с работы, моет руки и зовёт сына. И я, маленькая шестилетняя девочка с ниткой на зубе перед дверью. Её никто не видит, но у меня также начинает звенеть в ушах. Любимый берет бинт, прикасается к шатающемуся зубу, Алёша хныкнул. Действие останавливается "ты точно не хочешь ехать к стоматологу?" Ребёнок отказался. Две секунды и зуб в ладошке. А под ним уже видно другой, кстати.
⠀
Я стояла и бесконечно хотела поддержать, сказав, что это не больно, просто до жути страшно и если ты, сынок, начнёшь терять сознание, то я быстро вызову скорую. Но это перекладывание страхов. Человек вообще не понимает, что от страха можно терять сознание. Это в моей голове, а не в его. Максимум, что я могу - при запросе рассказать свою историю без эмоционального окраса.
⠀
Ещё примеры перекладывания страхов:
⠀
Не беги - упадёшь.
Не подходи к собаке - укусит.
Не выучишь уроки - станешь дворником.
⠀
Что делать? С детьми помладше отыгрывать ситуации и объяснять реальные опасности. Нельзя бегать на дорогу, это опасно, а не "собьёт, буду по частям собирать". Собака незнакомая - не стоит к ней подходить, она может тебя испугаться.
⠀
И не станет ребёнком дворником, если не выучит уроки. Если и станет, то вряд ли это будет зависеть от сегодняшней алгебры.
⠀
У наших детей будет достаточно страхов, не нужно им навязывать свои, а если не будет, то это здорово. Они будут руководствоваться только здравым смыслом без мыслей, что забыли сегодня надеть шапочку из фольги.
⠀
Кстати топ страхов у детей возглавляют собаки, как думаете, кто на втором месте?