Читая работу французского социального антрополога Мишеля Серто "Призраки в городе" можно обнаружить интересные строки
Пережитки необходимо уничтожить, чтобы поставить на их место что-то другое. Такое городское планирование принесло разрушений даже больше, чем война. Однако некоторые старые здания уцелели, хотя и попали в эти сети. Эти, казалось бы, сонные, старомодные вещи, дома без фасадов, закрытые фабрики, обломки кораблекрушений, обрывки историй, вдруг начали выпячивать из себя руины неизвестного, чужого города.
Прохаживая по улицам города Орла вспоминаешь невольно эти строки. Одна из главных улиц пестрит подобными фасадами, будто попадаешь в город после бомбежки. На территориях этого городского пространства можно снимать фильмы про войну.
Подобные городские объекты Ситро именует призраками. Они как бы есть и в то же время их прямой функционал помещения утрачен. Они могут нести историческую ценность, имея отпечаток судеб прошлых поколений. Видимо поэтому местные власти не спешат со сносом.
В них скрывается нечто жуткое, и оно прорывается в будни города. Это призраки, которые отныне регулярно являются системе городского планирования. ... Этот призрак заклинается именем “национальное наследие”. Странность и чуждость становится оправданием его существования.
Подобных призраков национального наследия в Орле оказалось предостаточно. Одним из них является дом с легендарным прошлым. Только вдумаемся в надпись памятной таблички на фасаде дома.
А вот эта архитектурная ценность в полный рост, что говориться.
"Живые мощи" один из немногих рассказов Тургенева, который мне в свое время понравился. Жизненно и печально. Героев тех времен уже давно нет, а их призрак отживает свои последние дни. Останки тускнеющего прошлого, которых немало в Орле. Почему такое происходит в российских городах? Ответ очевиден, как обывателя так и самою власть интересует настоящее, чем прошлое, они заинтересованы больше в рядовом жилище, в повседневном обиходе, чем в исторических памятниках, но и руки поднять на то, что остается пока олицетворением национальной истории, "духом места" пока нет решимости.
Также не мало в Орле останков советского величия. Эти дикие объекты бросаются на произвол судьбы и уничтожаются с еще большим бессердечием. Вот один из них.
Ворота треста "Орелсельстрой" смотрятся весьма символично, этакий ржавеющий триумф прошлого. Здания сами говорят за себя.
Детство, детство, ты прошло со всем этим величием, и вместе с ним кануло в прошлое. Этот одинокий детский велосипед, оставленный кем-то возле ограды треста, навеял мне грусть и милые воспоминания о минувшем.
Сколько еще подобных унылых мест таят в себя российские города, города воинской славы, как Орел, города-герои или просто населеные пункты, неважно.
Буду еще гулять по городу пешком, оттачивать пешеходно-речевой навык, больше искать нарративных мест, осмысливать и писать.
Пишите и вы в комментариях, делитесь призраками прошлого, ставте лайки и не судите строго😊🤓