Когда приобретается стационарный компьютер, обычно Wi-fi модуля в нем нет. Нам приходится подключаться через ethernet кабель, и подключив кабель к разъему в материнской плате уже пользоваться интернетом. Но, как быть, если этого кабеля нет, или не хочется прокладывать провода по всей квартире, либо приходится переезжать? Здесь на помощь приходит технология Wi-Fi. Сейчас производители предлагают множество решений, но принципов подключения всего два - внешний и внутренний.
Внешний тип подключения: подключение адаптера происходит через разъем USB либо на передней панели системного блока, либо в разъем материнской платы (задняя стенка системного блока)
Внутренний тип подключения: для установки подобных адаптеров нужно открывать системный блок непосредственно, и вставлять в разъемы (обычно PCE) на материнской плате.
Внешний
Внешний тип подключения Wi-Fi адаптера, это подключение по USB. Принцип подключения довольно прост. Вы извлекаете устройство из упаковки, вставляете в системный блок и пользуетесь Wi-Fi. Так как большинство внешних адаптеров от известных производителей (D-Link, TP-Link) не требуют установки драйверов, система (Windows 10, Windows 8.1, а иногда и Windows 7) сама определяет нужные драйвера. У менее известных фирм, такие устройства могут требовать установки программного обеспечения идущего вместе с устройством с диском из коробки.
Основные преимущества таких адаптеров заключаются в удобстве использования. Они не требовательны к установке, или опыту пользователя. Достаточно просто купить, вставить и пользоваться.
Но, как и везде, есть подводные камни.
Внутрений
С внутренними Wi-Fi адаптерами все немного сложнее, помимо установки в материнскую плату, зачастую они также требуют установки программного обеспечения. Но все эти трудности нивелируются теми возможностями, которые открывают перед пользователями подобные адаптеры.
Основные преимущества таких адаптеров:
- Меньше греются. С учетом, что такие адаптеры рассчитаны на нагрузки и высокую пропускную способность, микросхему оснащают радиатором, снижая риски перегрева.
- У них выше пропускная способность. Качественный Wi-Fi адаптер, работающий в диапазоне 5 Ггц, вполне способен держать скорость до 600 Мбит/с.
- Они могут долго и стабильно работать под нагрузкой. Вдруг вам захотелось пересмотреть любимый сериал, в котором уже снято 10-15 сезонов, впереди целый выходной, и ничто не может остановить вас от просмотра онлайн или скачивания.
Недостатки
К основным недостаткам внешних Wi-Fi адаптеров можно отнести два фактора- производительность и перегрев.
В силу того, что сами внешние адаптеры в большинстве своем компактны, закрыты в пластик, и подключаются через USB по линии 5V - они страдают от перегрева. Чем чреват перегрев? Отключением устройства. Либо, если это совсем бюджетный вариант - выходом устройства из строя. Поэтому, если вы не планируете перегонять гигабайты трафика, и использовать устройство 24/7 - то такие адаптеры не вызовут никаких трудностей.
С внутренними же адаптерами возникает другая проблема, настройка и установка. Для неопытного пользователя открытие системного блока, поиск нужного разъема и установка, могут стать настоящей проблемой. Также сложности могут возникнуть и на момент настройки программного обеспечения. Ведь мощный wi-fi адаптер может не только ставить рекорды по скорости скачивания, но и являются неплохим блокировщиком других устройств, используя весь трафик идущий с роутера, в монопольном режиме.
Выводы
Как ни странно, выводы довольно просты. Если ваша цель посещение социальных сетей, просмотр сериалов по вечерам и прослушивание музыки, при этом вы пользуетесь своим ПК вне дома, то выбор очевиден. Внешний Wi-Fi адаптер это вариант для вас.
Если же вы пользуетесь своим ПК больше 12-13 часов в сутки, вы постоянно скачиваете и загружаете объемы данных, при этом вы являетесь пользователем стационарного ПК, то ваш выбор - это внутренний Wi-Fi адаптер. Однако, если вы не уверены, что сможете установить данное устройство самостоятельно, то следует обратиться за помощью к специалисту. Помните, что установка - процедура сама по себе простая, и не требует каких-то особых затрат. Что же касается настройки, то большинство пользовательских решений, в принципе, не требовательны и могут "завестись" из коробки.
Цена за оказание подобных услуг, обычно, не должна превышать 1000 рублей.
Экономьте ваши деньги, и не будьте обманутыми, берегите себя и близких.
#уже вс'ти #wi-fi #настройка wi-fi #беспроводная сеть #виды адаптеров #выбрать адаптер #wi-fi адаптер #выбор
Если у вас возникли вопросы, либо пожелания, пишите в комментариях, либо в группу ВК.