Постоянные читатели знают, что я против запретов и ограничений. Такая позиция у меня сформировалась не сразу, а после 17 лет борьбы с жиром. Борьбы в прямом смысле. У нас принято думать, что похудение - это сложная и напряженная борьба. И я тоже так думала. Через 3 года обучения на клинического психолога в МГУ, я поняла, как сильно ошибалась.
Подробно свою историю описываю в статье "Как я отдала за похудение 200 000 руб. И что из этого вышло"
Получать второе высшее я пошла от отчаяния в 33 года, когда поняла, что классические методы борьбы с жиром бессильны. Бессильны не от того, что плохи. Вовсе нет. Быть стройным поможет любая система питания, если:
- на ней продержишься годик-другой,
- хватит сил не набрать снова.
Смешные "если", не правда ли? В них описано почти невозможное.
Борясь с едой, худеющие совершают главную ошибку - они делают еду центром своего внимания. И это тупик.
Помните, как в детском анекдоте: попробуй не думать о синей обезьяне )) Что будет? - вся голова будет забита мыслями о синей обезьяне.
Нельзя стать стройным, когда голова забита мыслями о еде. Но когда человек создаёт себе запреты - он именно это и делает, забивает голову мыслями о еде.
Главная ошибка худеющих - запреты и фиксация на еде
Что обсуждают на форумах похудения? На каналах про похудение? Обсуждают что было на завтрак, обед и ужин, выкладывают фото еды, немного о физических нагрузках, совсем немного. Часто пишут про запреты. Темы "сколько месяцев без сладкого" или "на какой схеме интервального" заполонили всё.
Вы хоть на минутку осознайте, какой это бред! Представьте то же самое на форуме алкоголиков: сегодня выпил красненького, а вчера водочки, хорошо пошла. А вот позавчера коньячок был дрянной, башка гудела. А сегодня, девочки, бухаю! Всё надоело, ухожу в запой!
Как Вам? Сильно помогает избавиться от алкогольной зависимости?
Еще 30 лет назад показано, что жесткие диеты ПРОВОЦИРУЮТ приступы обжорства и являются началом нервной булимии (к примеру, Wardle & Bales, 1988).
Вас никогда не удивляло, как худеют люди?
То жил толстым 2-3-10-20 лет, а потом похудел. Как так? Не было силы воли, а потом она откуда взялась? Подробный анализ показывает, что фиксация уходит с еды почти случайно, когда жизнь меняется и человек вдруг получает то, что получал из еды, другими способами.
Я разобрала несколько примеров похудевших звезд, чтобы показать этот процесс, но на меня обрушилась масса гневных комментов, что мол на известных именах хочу прославиться. Пришлось убрать, потому что мне не нужны такие эмоции на пустом месте. Теперь дорогому читателю придется верить мне без примеров из жизни, потому что в открытом пространстве биографии только известных людей.
Можете спросить у любого похудевшего человека, у любого блогера, почему он похудел на самом деле? Методы вторичны. Почему человек жил до 35 лет с лишним весом, а потом за год-два похудел? Метод ведь использован давно имеющийся, а похудел он именно сейчас. Если с Вами будут честны, то Вы услышите историю существенных изменений в жизни. Ответ в ней, а не в методике.
Разумный выход
По возможности, нужно снимать фиксацию с еды. Я понимаю, что в одиночку почти невозможно, но хотя бы осознайте этот ДРУГОЙ путь. Осознайте, что есть можно в любое время и любые продукты. Дело не в них. Человек худеет и толстеет не от продукта или времени, а от баланса энергии!
Плевать на сахар! Хочется - ешьте. Плевать на время! Ночью, так ночью. Я ем ночью всё жизнь! Это не имеет никакого значения. Это я. Как уже писала, все знания пропущены через меня, через много лет МОЕГО жизненного опыта и опыта тех 35000 людей, которые пользовались моим сайтом.
Ну, съели пирожное. И что? Как инсулин сахар из крови потащил в запасы, так глюкагон вытащил назад.
Еда ночью тоже не преступление!
Не в еде дело, а в отсутствии удовлетворения от еды. Подробно писала в статьях:
Не в еде дело, а в том, что с помощью неё получаются покой, комфорт, вкус жизни, занятие на вечер перед телевизором и т.д.
Еда не цель, а средство для чего-то. Но пока внимание человека фиксировано на еде, он не видит своих настоящих потребностей.
Я понимаю, что своим рассуждением иду против стереотипов, против привычных накатанных схем. И мне нужно Ваше мнение, мнение каждого читателя, чтобы понять, продолжать ли писать в таком подходе. Сейчас в статье накиданы ну очень общие тезисы. По ним невозможно идти как по инструкции и что-то всерьёз менять. Но чтобы создавать детальные программы, я должна потратить много времени. Забрать это время у семьи и клиентов. Поэтому пишу общие вещи, чтобы понять отклик. Готовы ли люди к такому подходу? Готовы ли смотреть в свои чувства, психику, или пока наше общество застряло на диетах? Что скажите?