Продолжаем наполнять рубрику #Пиво сибири, где я показываю пиво, продающееся в сибирском регионе и не особо доступное за его пределами, начало здесь.
Сегодня Чешское Классическое от Торгового Дома Золотая Сова, что находится в столице Кузбасса - городе Кемерово. Данное пиво я увидел впервые в своем родном Новокузнецке (из той же Кемеровской области), но сова с этикетки как-то странно смотрела на меня и как-бы шептала - эй, братишка, помнишь меня?) И вправду, в 90-е, когда я еще был мелким, эта сова по-моему была изображена на бутылках, стоящих на полках в ларьках города, но она куда-то упорхнула вместе с этими же ларьками на долгие 20 лет. На этикетке видим 1972 год - видимо год основания завода, а значит моя версия похожа на правду.
Иду на сайт - предприятие Новокем действительно работает с 1972 года, а гордятся они тем, что не закрылись в 90-е и дают рабочие места, налоги и местную продукцию городу до сих пор. Думаю лучше гордиться качеством... Сам ресурс не плохой, хорошие мысли написаны даже, в том числе про то, ностальгическое советское пиво, но "с воспоминаниями конкурировать сложно" - красиво же.
Конкретно по обозреваемому сваяли следующее описание:
Это пиво мы посвятили классической технологии дображивания пива в нашем лагерном отделении. В разработке сорта принимал участие знаменитый чешский технолог Ян Шуран. Сегодня его пивоварня располагается в монастыре, откуда в принципе произошло чешское слово «пиво».
А номер на этикетке соответствует номеру некой кемеровской городской легенде.
Чтобы понять, так ли это, почитаем цифры.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное фильтрованное.
- Стиль - чешский лагер.
- Алкоголь - 4.0%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель (Жатецкий и Наггет). Совесть пивовара.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть - 1 месяц с даты производства.
- Срок годности - 3 месяца.
- Производитель - ООО "ТД Золотая Сова", г. Кемерово.
- Цена - 60 руб в томской сети магазинов разливного пива "Крюгер", г. Новокузнецк.
Конкретизацию хмеля я добыл с сайта - спасибо им за это. Еще, и на сайте и на этикетке в составе обозначена "Совесть Пивовара", но она на последнем месте, то есть её меньше всего)). Да нее, это я так поначалу подумал, но затем заметил разделяющую точку) А было бы прикольно.
По цифрам вроде чех, плотности бы только чуть побольше. Еще у совы малый срок годности для пастеризованного пива, значит что-то не так с оборудованием или технологией на заводе.
Приступим к главной части обзора, наливаем...
Присматриваемся
Цвет золотистый - норм для единацатки. А вот пена дряхлая - она слабо образуется и практически полностью спадает. Пузыриков не очень много, да и вообще при откупоривании я словил кашинг, а это звоночек.
Принюхиваемся
Аромат слабо выраженный, солодовый. Почему-то идет некоторая жигулевость. Мягкий травянистый хмель есть, но настолько мягко, что почти не ощущается.)
Заливаем
Вкус повторяет ароматику - так же солодово-хлебно, тело средней плотности, некая чешская мягкость начинается с середины глотка, но она ни во что не перетекает - она так и дет напролом, разбрасывая мои ожидания от пива, носящее название Чешское. Мягкий хмель вроде пытается пробиться, но получается слабо.
Мысли
Мягкая зерновая составляющая вроде нравится даже, но не нравится её одинокое шествие - с аримей такого же мягкого хмеля было бы куда веселее. Это не совсем чех. Похоже на Чешское из Лысково или любое чешское разливное - мягкая хлебность, хлебность и еще раз хлебность почти без хмелевой составляющей.
И почему в России своё видение стилистики - у нас либо пытаются скопировать ту чешскую медовую солодовость хорошо сбалансированную жатецким хмелем, либо делают вот такую хлебность, и угадать что внутри невозможно не попробовав. Может стоит как-то разделять стилистику? И что за чехи такие из легенды №49, которые за свою родную классику принимают нечто подобное...
Смысл такого пива, думаю как раз в рабочих местах и гордости местных за существование свого местного пива.
За исключением слабой пены и гашинга косяков нет - совесть пивовара чиста, пить можно, но зачем...
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: АЯН Абаканское из Хакасии. Пиво как из СССР (наверное)
Еще по теме: Чешское, домашнее, живое и светлое - комбо и фаталити из Лысково.
#beerslog #beerbloggersrussia #beer #пиво сибири