Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как Польша предала Россию?

Оправившись после тяжёлого поражения под Нарвой, русская армия двинулась в 1706 году в Польшу на помощь своему союзнику — Августу II Сильному. А союзник к тому моменту уже подписал со шведами сепаратный мир. Что же будут делать Меншиков и русская армия посреди переметнувшейся Польши?

К шестому году войны положение польского короля и саксонского курфюрста стало совсем плачевным. После долгих догонялок со шведской армией Август ушёл в Саксонию, куда за ним вскоре вторгся и Карл XII. Немецкие владения были для Августа куда ценнее, чем Польша, поэтому он быстро подписал Альтранштадтский мир, отказавшись от претензий на польский престол. Правда, армия голодных шведов ещё пару месяцев простояла в Саксонии, разоряя местных крестьян.

В то же самое время Меншиков спешил на помощь верному союзнику России с большим отрядом (около 17 тысяч). Почему он не повернул обратно и не остановился после сепаратного мира? Август II не счёл нужным сообщить об этом! Хитрый саксонец пытался делать хорошую мину даже после откровенного предательства.

В Польше Карл XII оставил небольшой семитысячный корпус генерала Мардефельда, который расположился в Калише, чтобы поддерживать шведского ставленника Станислава Лещинского. Вместе с ним были поляки, поддержавшие Лещинского — 20 тысяч. Узнав о приближении Меншикова, Мардефельд занял сильную позицию у реки и приготовился к сражению.

Отдельного упоминания заслуживает поведение Августа II перед битвой. Скрывая заключение сепаратного мира, он присоединился к Меншикову со своим войском (15000 саксонцев и поляков). Потом король занял у того неприлично много денег под предлогом тяжёлого финансового положения. А прямо перед сражением письменно предупредил шведов о сражении! Дважды! К счастью, Мардефельд счёл письма дезинформацией и просто проигнорировал.

Не будучи специалистом в области военной истории, могу сказать только, что сражение не было лёгким. Незначительное численное превосходство русских компенсировалось сильной позицией шведской армии. После первой атаки часть поляков бежала, часть укрылась в вагенбурге, но шведы устояли. Второй натиск был ещё более тяжёлым, но в конце концов шведская армия была окружена, Мардефельд сдался. На следующий день капитулировал и вагенбург, а затем и сам Калиш.

Победа имела большое стратегическое значение, поскольку в Польше больше вообще не было шведских войск. Но её результаты были дезавуированы поведением Августа: он забрал с собой шведских пленных, передал их Карлу XII (!), а Меншикова отправил на зимние квартиры в Галицию. И только 15 ноября 1706 года был опубликован Альтранштадтский договор - спустя 2 месяца (!) после заключения его обнародовал шведский король (!).

Картина Калишской битвы, где русские войска... не изображены
Картина Калишской битвы, где русские войска... не изображены

P.S. После завершения Северной войны Август II получил «ответочку» от Петра - по итогам 21 года сражений, которые катком прошли по всей Польше, саксонский курфюрст не получил ничего. Вообще.


Автор:
Тимур Кашапов

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2