Найти в Дзене
Разноцветные грани

Лидия Вертинская — художница

Лидия Владимировна Вертинская (урожденная Циргвава) известна, прежде всего, как жена Александра Николаевича Вертинского — кумира эстрады первой половины прошлого века, а также как киноактриса и мать известных актрис Марианны и Анастасии Вертинских. О том, что она была художницей, сейчас, к сожалению, помнят меньше. И хорошо, что проводятся выставки, на которых можно познакомиться с её графикой. Такая выставка проводилась в прошлом году в Екатеринбурге в музее "Главный проспект" — именно там я и открыла для себя художественное творчество Лидии Вертинской, о котором раньше знала лишь понаслышке. Позже я узнала, что подобная выставка проводилась также и в Калуге. Предлагаю и вам познакомиться (или, если вы уже знакомы, освежить в памяти) с Лидией Вертинской — художницей.

Лидия Вертинская в молодости. Фото с просторов Интернета
Лидия Вертинская в молодости. Фото с просторов Интернета

Художницей Лидия стала благодаря своему мужу. Они познакомились в Шанхае в 1940 году, когда Лидии было 17 лет, а Александру Николаевичу — 51 год. Несмотря на то, что родители Лидии не приветствовали столь значительную разницу в возрасте, в апреле 1942 года состоялось венчание. Вместе Лидия и Александр прожили 15 лет, до кончины Вертинского. Для Лидии муж был всем: кумиром и опорой, советчиком и беспрекословным авторитетом.

Свадьба Лидии и Александра Вертинских
Свадьба Лидии и Александра Вертинских

В 1943 году Вертинские вернулись в СССР, и Александр Николаевич посоветовал молодой жене получить профессию художника, чтобы после его смерти она могла зарабатывать и содержать семью. Лидия любила изобразительное искусство, поэтому с радостью согласилась. Она поступила в Суриковский институт и в 1955 году окончила факультет театрально- декорационного мастерства, после чего начала сотрудничать с полиграфическим комбинатом. Продажа картин и эстампов долгое время поддерживала финансовое положение семьи после ухода из жизни Александра Николаевича. Картины Вертинской пользовались пусть не огромным, но стабильным спросом.

Основной темой творчества Лидии Владимировны была природа, а любимой техникой — линогравюра. Пейзажи и натюрморты художницы были представлены на многочисленных выставках. Одна из наиболее популярных картин Вертинской — цветная линогравюра "Синие дали", посвященная живописным тарусским местам. Эта гравюра позволила Вертинской стать членом Союза художников, что давало возможность уезжать в творческие командировки. Художница много ездила по Подмосковью, побывала в Эстонии, Литве, на побережье Чёрного моря и на Байкале. Из всех своих поездок художница привозила обширный материал для новых работ.

Давайте посмотрим на некоторые из работ Лидии Вертинской.

Линогравюра "Синие дали". 1962 г.
Линогравюра "Синие дали". 1962 г.
Эстамп "Дорога в синие горы"
Эстамп "Дорога в синие горы"
Зимний день
Зимний день
Осеннее настроение
Осеннее настроение
У монастыря
У монастыря
Летний пейзаж
Летний пейзаж
Крымский пейзаж. 1962 г.  Музей изобразительных искусств, г. Комсомольск-на-Амуре. Дар автора музею
Крымский пейзаж. 1962 г. Музей изобразительных искусств, г. Комсомольск-на-Амуре. Дар автора музею
Пейзаж. 1970-е годы
Пейзаж. 1970-е годы
-11
Южный вечер
Южный вечер
Москва. Улица Горького. Вид из окна зимой.
Москва. Улица Горького. Вид из окна зимой.

На многих картинах Вертинской изображены цветы. Часть из них представлена в галерее ниже. Листайте по стрелке.

Мне особенно нравятся "Розы" и "Дачный букет". Глядя на них, кажется, что даже ощущаешь аромат.

Думаю, что даже по представленной здесь небольшой части работ Лидии Вертинской можно понять, что она была талантливой художницей.

Лидия Вертинская пережила мужа более, чем на полвека. Она умерла 31 декабря 2013 года в возрасте 90 лет. Её похоронили рядом с Александром Вертинским на московском Новодевичьем кладбище.