Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как топили печи до 18 века?

Вот есть печь в доме, а у печи дымоход через крышу и весь дым в атмосферу. Но труба появилась не одновременно с самой печью. Сейчас это вызывает ступор головного мозга, ведь как так? Печь есть, дым должен туда наверх... Где труба?! Но это не та логика, которой руководствовались строители начиная с незапамятных времён и до XVIII века.

Утром я просыпаюсь и трогаю тёплую батарею отопления, смотря в окно. Иду в ванную и наступаю на тёплую кафельную плитку, не сказать, что это прямо необходимо - держать всю ночь включенный тёплый пол, но утром это как-то особенно приятно. И вы знаете, я привык жить в тепле; в квартире, в машине, на работе, в очереди на кассе магазина, чтобы оплатить масляный обогреватель на дачу, - везде тепло... И даже если на той самой даче не будет электричества, у меня есть старая добрая русская печь. Но ведь это уже готовый продукт технологии, а что было в промежутке между костром в пещере и современным камином?

Топка "по-чёрному" была естественным продолжением костра, но только с оглядкой, что это уже не пещера, а бревенчатый дом. Ежу понятно, что открытый огонь в деревянном доме - такое себе, поэтому в доме появилась глинобитная печь. Ну, а дальше замёрзшие жители северных широт столкнулись с дефицитом кирпича, большими трудозатратами на возведение трубы из камней, и ещё не забываем про соломенные крыши, которые готовы вспыхнуть от малейшей искры. И решение не пристраивать к глинобитной печи дымоход выглядит вполне обоснованным. Тем более, что потолок в нашем, современном понимании в избах появился только в XVIII веке, а до этого времени кровля не подшивалась и пространства над головой было предостаточно. Дым от неспешного горения дров поднимался наверх, остывал, оставляя тепло в помещении, а затем через специальные отверстия (а иногда и просто через щели) выходил наружу. Вот на этом моменте и появилось название "курный дом". Кстати, щели в избах в худшем случае были размером с палец. Брёвна усыхают со временем, и делают это неравномерно; всё это, конечно, законопачивалось пенькой и другой соломой, но веяло холодком нормально так. И тут ещё один приятный бонус топить по-чёрному - содержащаяся в дыме смола постепенно забивает мелкие щели, делая дом ещё более тёплым. Ну, а если подвесить повыше рыбу или мясо, то мы получим продукт холодного копчения. А вы задумывались вообще как предки копчение придумали? Говорят, дым убивал паразитов, поэтому одежду тоже старались подвесить повыше к крыше. Ещё сушили травки там всякие, грибы, наверное, тоже. Сплошные маленькие плюсы, которые перечёркивает жирный минус.

наглядная иллюстрация
наглядная иллюстрация

Неопытные хозяйки часто устраивали пожары, и это не мудрено, когда у тебя над головой висят просушенные веники, одежда и прочее, достаточно неаккуратно бросить полено в очаг и сноп искр сделает своё дело. Пожары были настолько обыденными (как сейчас лёгкие ДТП), что о них не удосуживались делать записи в летописях. Упоминались только большие пожары, которые уничтожали целые кварталы и деревни, но по воспоминаниям иностранцев, посещавших русские города, можно сделать вывод, что редкий день обходился без сгоревшей избы. Всё это привело к тому, что первой пожарной охраной стали стрельцы, а уже когда совсем всё это надоело, Пётр I своим указом запретил строительство изб без дымохода. И хотя этот указ распространялся только на Москву и Петербург, со временем каменные трубы стали украшать практически все дома на просторах Необъятной. Так начинается эра русской печи, правнук которой дымит в небо у меня на даче. Конечно, и до этого знаменательного указа находились дома и избы с дымоходами, но это было, скорее, исключение. На данный момент эпоха курных домов закончилась, и если вы найдёте баню, которую топят по-чёрному, а они ещё остались, и кто-то их прямо специально строит, обязательно сходите попариться и напишите об этом статью на дзэне.

Автор - Андрей Горячев

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2