Найти в Дзене

7 правил, помогающих сохранить в семье любовь и гармонию

В любых отношениях рано или поздно начинается кризис – люди перестают понимать друг друга, каждый начинает гнуть свою линию и не идёт на компромиссы с партнёром. Как избежать этого и успешно сохранить свои отношения с партнёром? Давайте разбираться.

Психологи утверждают, что несколько правил помогут практически любой семье сохранить чувства и доверительные отношения на долгие годы. Вот эти правила:

  • 1 Всегда иметь общую цель. Да, иногда нас всех затягивает круговерть жизни, мы попадаем в порочный круг «работа-дом» и нам некогда подумать над будущим, однако специалисты по семейным отношениям уверены, что если у мужа и жены есть общая цель, например, построить дом в деревне, накопить денег на учёбу детям, съездить в отпуск в конце года, то это сплачивает людей.
  • 2 Проводить время вдвоём. Когда рождаются дети, это неизменно сказывается на отношениях между мужем и женой: жена начинает уделять всё своё время грудничку, и не каждый мужчина может понять это и смириться с фактом, что на какое-то время ребёнок выходит на первое место. Психологи уверяют, что оставаться вдвоём и проводить время за всякими пустяками – это важно для отношений, поэтому стоит отдавать детей на несколько дней бабушкам и дедушкам, или няням, чтобы вспомнить, что вы не только мама и папа, но и женщина и мужчина.
  • 3 Благодарить друг друга. Мы часто воспринимаем всё, что для нас делает партнёр, как должное, забывая сказать элементарное «спасибо» за заботу и внимание, однако специалисты по семейным отношениям уверены, что проговаривать свои благодарности вслух – очень полезно, это мотивирует партнёров обращать внимание не только на плохое, но и на хорошее во отношениях друг с другом.
-2
  • 4 Не ссориться с родственниками друг друга. На начальном этапе отношений многие не думают о том, что отношения внутри семьи очень важны, и от того, как они сложатся, будет зависеть «погода в доме». Однако, если отношения со свекровью или тёщей не заладятся, это будет отнимать много энергии, а иногда и приводить к разводу.
  • 5 Быть полноценной личностью. Многие люди считают, что брак – это растворяться в семье и партнёре без остатка, однако это не так. Отношения охладевают, если партнёры не развиваются, пропадает взаимный интерес, люди всё чаще начинают засматриваться на сторону. Нельзя останавливаться в саморазвитии не только из-за партнёра, но и из-за самого себя, ведь процесс познания чего-то нового помогает нашему мозгу дольше оставаться молодым и здоровым.
  • 6 Стараться «нажить» как можно больше общих позитивных воспоминаний. Будь то это поездка в Европу, отдых в Турции или поездка всей семьёй на празднование дня города – всё это навсегда останется яркой картинкой в памяти, и чем больше таких воспоминаний будет, тем теплее вы будете друг к другу относиться.
-3
  • 7 Уважать личные границы и свободу друг друга. Мы все разные и у каждого из нас разные границы личного. Кому-то хочется больше времени проводить за чтением книг или за видеоиграми, кто-то напротив – не может и часа пробыть в одиночестве. Важно прислушиваться к нуждам друг друга и давать партнёру отдохнуть и расслабиться так, как он любит это делать. Также не стоит досаждать партнёру ревностью и проверять его мобильный и соц сети – всё это подрывает доверие в паре.
Таковы правила, которые стоит применять каждой семье для того, чтобы на долгие годы сохранить отношения счастливыми и гармоничными. Внедряйте их и будьте счастливы!