Найти в Дзене

Нас учили доедать или РПП во взрослой жизни

Как бы грустно не звучало, но некоторые привычки из детства перерастают в настоящую проблему во взрослой жизни. Уже сами будучи родителями мы можем не замечать, как формируем неправильное поведение у детей, в том числе и пищевое. Расстройство пищевого поведения чаще всего закладывается в детском или подростковом периоде.

Стоит вспомнить малоежек или худеньких детей, взрослым всегда кажется, что они не доедают. И родители, идя на поводу своей заботы, пичкают дитё то хлебом с маслом, то бегают с ложкой у рта, нанося больший вред, чем просто детский отказ от еды. Вообще, кто-нибудь видел голодающих детей в обычных здоровых семьях? Ребёнок, если он действительно голоден, с охотой съест и обед, и ужин. Но тех, кого постоянно заставляли доедать до последней капли, во взрослой жизни сталкиваются с проблемой переедания, наполнения своего желудка до отказа. Когда состояние сытости уже есть, но в тарелке ещё осталась еда и ее надо доесть! Ведь так учили в детстве.

Еще один вариант, более разрушительный. Эти поощрение ребёнка едой за хорошие оценки, за примерное поведение. Или когда родители откупаются от детей за то, что мало проводят с ними времени, покупая различные сладости и все то, перед чем не устоит их чадо. Так и формируется ассоциативный ряд еда-вкусно-любовь-тепло-спокойствие. Во взрослой жизни при малейшей неудаче или плохом настроении такой большой ребёнок побежит в магазин за каким-нибудь вкусным антистрессом. Еда, как защита, как мамино тепло, согревает и успокаивает в сложной ситуации. Узнали себя?

Подобным образом поступают родители, закрепляющие привычку еды перед отходом ко сну. Они не видят ничего лучше, как дать, то что сможет занять ребёнка и отвлечь от истерик. И это чаще всего высокоуглеводные продукты.

-2

Таким образом, закрепляя привычку съесть что-то сладкое перед сном, как этап готовности расслабиться и лечь отдыхать. Не раз вы слышали шутки об атакующих холодильник в ночное время, это как раз о людях взращенных на таких привычках.

Изображение взято с Яндекс Картинки
Изображение взято с Яндекс Картинки

Проблема РПП не всегда как следствие проявляется в ожирении, мания переедания и потом ощущение вины и эмоционального дискомфорта от собственного бессилия перед едой приводит к другим сложным заболеваниям: булимии и анорексии.

Эту проблему трудно контролировать и бороться с ней, потому что она настолько плотно входит в жизнь и укрепляется на подкорке, что кажется других способов расслабиться просто нет. В мире, где пропагандируется здоровое питание и активный образ жизни, где между молодостью и правильным питанием давно стоит знак равно, людям с РПП приходится вступать борьбу с самим собой.

Чтобы справиться с РПП мало сил самого человека, необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Решить психологические проблемы, оптимизировать меню, составить индивидуальный план лечения.

Психологи утверждают, корни многих взрослых проблем тянутся из детства. Помните, что есть множество способов порадовать ребёнка. Нет ничего лучше, проведённого вместе времени, совместных занятий. Прививайте любовь к спорту, к активным развлечениям, современные технологии итак приковывают нашу пятую точку и сокращают повседневную активность. Легкость движений, свободный разум и независимость от разрушительных привычек - это путь к жизни полной ощущений.

Узнали ли вы себя в детстве или в роли родителя? Напишите обязательно об этом в комментариях.

Подписывайтесь на канал, чтобы новые статьи были всегда под рукой.