Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как инженеры шли к многозарядному оружию?

Раннее ручное огнестрельное оружие страдало от множества недостатков, одним из которых было длительное время перезарядки для нового выстрела. Неудивительно, что уже с древних времен оружейникам не давала покоя идея создания оружия, которое сможет после первого выстрела сразу произвести второй. А в идеале — и третий и четвертый и так далее. И эти метания конструкторской мысли неоднократно приводили к созданию образцов оружия разной степени бредовости и гениальности. В целом тут можно выделить несколько направлений, по которым я вкратце пробегусь в первой части цикла. Сразу оговорюсь, что рассматривать планирую только оружие, способное делать несколько последовательных выстрелов, то есть залповые схемы «если выстрел один, то пусть его хотя бы будет много» типа ружья Нока или «руки смерти» — мимо.

Одним бахом восьмерых убивахом!
Одним бахом восьмерых убивахом!

Еще один важный момент. Все рассматриваемые в статье образцы оружия имели главную общую проблему. Все они были весьма сложными и дорогими в изготовлении и редко производились в количестве больше нескольких десятков штук, которые в итоге оседали в арсеналах всяких королей и герцогов, как дорогая статусная игрушка. И в связи с этим на общую картину боевых действий в синхронный период влияли чуть менее, чем никак. Хотя тут есть где разгуляться альтернативщикам.

Итак, начнем.

Один ствол делает бум один раз — значит больше стволов богу стволов! Проблема такого подхода очевидна. Если с двумя, тремя, четырьмя стволами вес оружия еще как-то соответствовал понятию «ручное», то большее количество стволов уже просилось на какую-нибудь треногу или лафет.

Итальянская трехствольная аркебуза, 1530
Итальянская трехствольная аркебуза, 1530

Ну и еще куча мелких проблем, вроде обеспечения соосности, предотвращения высыпания затравочного заряда и тд. В итоге схема полноценно нашла себя только в достаточно поздних «пепербоксах» и «бундесревольверах», где число стволов могло доходить до 16 штук!

Изящная «оса» 18 века…
Изящная «оса» 18 века…

Ну и разумеется в современном оружии с вращающимся блоком стволов, хотя оно и не ручное. Если вы не Арнольд Густавович, конечно.

х
х

Ладно. Раз много стволов это тяжело, то оставим один ствол, а за ним разместим вращающийся блок с несколькими зарядами. Ну да, это вполне привычный нам револьвер. Вот только первые образцы этого оружия имели серьезные проблемы с соосностью каморы и барабана, прорывом пороховых газов и детонацией всего барабана разом и собрали неплохой урожай из пальцев, а то и целиком кисти руки своих владельцев. Пришлось всем дожидаться изобретения капсуля и полковника Кольта.

Мушкет-револьвер восьмизарядный, с фитильным замком. Германия, 1600 - 1610 гг.
Мушкет-револьвер восьмизарядный, с фитильным замком. Германия, 1600 - 1610 гг.

Ну ладно, много стволов тяжело, револьверная схема сложно, как насчет переломок? Идея достаточно проста и по сути предвосхитила появление унитарного патрона. Итак, казенная часть оружия раскрывалась, как у привычного нам охотничьего ружья и в специальные пазы вставлялась стальная трубка вместе с пороховой полкой. Полка уже могла быть заполнена затравочным порохом, а в трубке был основной заряд и пуля. Особенно удачно эта схема подходила для нарезного оружия — не требовалось с усилием вколачивать пулю по всей длине ствола. Недостатки — слабость переломной конструкции, сменный «картридж» можно потерять или повредить.

ф
ф

И — да, тут я немного отошел от темы статьи, поскольку это оружие по сути однозарядное и имеет место перезарядка. Но захотелось рассказать и о такой не самой известной оружейной схеме прошлого.

Существовала также схема с накладным зарядом, аналогичная «римской свече». В ствол последовательно заряжались пороховой заряд, пыж, пуля, второй пороховой заряд, второй пыж, вторая пуля — повторять до готовности. В стволе имелось несколько запальных отверстий и напротив каждого располагался отдельный замок. Один спусковой крючок при последовательном нажатии обеспечивал срабатывание сначала самого дальнего замка, затем среднего (если он был) и, наконец, того, что ближе всего к казеннику.

ф
ф

Такая схема подходила для двух-, максимум трехзарядных вариантов, дальше оружие приобретало совсем уж неподъемный вес, а стоимость и вовсе уходила куда-то в стратосферу — замок был самой дорогой частью оружия.

Однако пытливая инженерная мысль дошла до оружия с 10 и более накладными зарядами. Как это работало — читайте в следующей части.

Всех люблю!

ф
ф

Автор - Дима Шуман

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2