Итак, вы убрали из своего рациона все злаки ( и всё из них), сахар в любом виде, растительные масла и крахмал. Всё остальное осталось. Остались и овощи. Овощи должны быть термически обработаны. Жарить, варить или тушить, это ваше дело, но они должны быть подвергнуты термической обработке обязательно. Смысл далеко не в том, чтобы обеззаразить растительный продукт, хотя и в этом тоже. Основная задача заключается в том, чтобы разрушить антинутриенты, которые есть в сыром овоще и разрушить целлюлозную стенку растительной клетки. Да, при нагревании какие то питательные вещества разрушатся, но те, которые останутся, практически полностью усвоятся организмом благодаря нейтрализации антивеществ ( антивитаминов например), и появившемуся доступу к питательным веществам, после разрушения стенок из целлюлозы.
Сыроеды делают ошибку, когда сравнивают человеческий организм с дикими животными, которые едят всё сырое. Всегда предлагаю им быть совсем уж последовательными и перестать мыть еду. Животные никогда не моют свою еду и едят её сырой. Сыроеды взяли только сыроедение, но почему то еду моют! Сыроеды! Перестаньте мыть еду! Еште её так, как это делают дикие животные! Да, и воду, воду тоже пейте не очищенную и не кипячёную. Ну, как дикие животные.
Я хочу донести до вас мысль о том, что человеческий организм очень сильно отличается от организмов диких животных ( домашних тоже), и стоит в природе на особом месте. Термическая обработка еды, это наинеобходимейшее условие здорового образа жизни. Сыроедение не наш способ питания. Какое то время организм человека будет бороться за выживание на такой еде, но срыв в здоровье будет обязательно. Особенно это касается растительной массы. При всём при этом, требуется так же счищать с овощей все грубые покровы. Это кожица у помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков... Вся эта грубая клетчатка очень сильно ранит все слизистые ЖКТ. Семена овощей, это отдельная тема. Они не разрушаются в ЖКТ вообще. И если в процессе перистальтики желудка и кишечника, семя разворачивается своим острым концом, то ранение стенки желудка или кишки неизбежно. Это и происходит всегда и постоянно, изо дня в день. Конечно вы этого не чувствуете, но это происходит. Я знаю много людей, которые едят виноград с косточками, часто их разгрызая и проглатывая. Это недопустимо!!! Ну, думаю смысл понятен. Будьте очень внимательны с " косточками" и другими маленькими , но острыми предметами.Могу привести еще очень показательный пример того, как сырое растение ведет себя в нашем ЖКТ. Всем известная петрушка. Не кудрявая, а наша, обычная с плоским листом. Как бы вы не пережёвывали петрушечий лист, все равно будут плоские кусочки листа. Маленькие, но они будут. Так вот, эти кусочки как бритва режет слизистую желудка, а попав в кишечник ( пройдя практически в неизменном виде через желудок), на раз сбривает ворсинки на стенке кишки.Нужно всегда помнить о том, что наша пищеварительная система не предназначена для растительной пищи. И если уже вы все таки едите овощи, то нужно сделать все возможное для того, чтобы они были мягкими и не содержали грубых частиц. Клетчатка , это враг нашего ЖКТ. Когда врач с умным видом говрит о том, что без клетчатки кишечнику капут, то я сразу вспоминаю пример, который приводит Константин Монастырский. Он совершенно справедливо говорит о том, что вот новоржденный ребенок, питаясь только(!), молоком матери, какает как из пулемета)))) Кишечник работает как часы: поел-покакал. Всё время грудного вскармливания у ребенка проблем с работой кижечника ( и желудка ), нет, хотя он не потребляет ни грамма никакой(!), клетчатки. Запомните, клетчатка , это зло. Но об этом в следующих статьях. И домашнее задание для зомбированных мной читателей! Нарежте тонкими полосками свежий огурец без кожуры и обжарьте его на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки. И попробуйте. Да, посолить не забудьте))))