Первичную диагностику осуществляет врач акушер-гинеколог. Он собирает жалобы, изучает историю болезни (анамнез), проводит осмотр. Всё это позволяет заподозрить синдром истощения яичников. Пациентка с таким синдромом выглядит, как правило, старше своих лет: у неё появляются преждевременные морщины, волосы становятся тонкими, безжизненными, тусклыми, ногти — ломкими.
Для подтверждения диагноза необходимо сдать кровь для определения уровня нескольких гормонов: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и эстрадиола. Анализ крови на ФСГ, ЛГ и эстрадиол нужно делать 2-3 раза независимо от цикла. Кровь сдаётся один раз в неделю. На наличие синдрома будет указывать повышение ФСГ, ЛГ и снижение эстрадиола.
На ультразвуковом обследовании у женщины с синдромом истощения яичников можно отметить уменьшение размеров матки, истончение эндометрия (внутреннего слоя матки). В яичниках не визуализируются фолликулы, их количество уменьшается или же они полностью исчезают (в тяжёлых случаях) ].
Женщинам с семейным анамнезом раннего "климакса" требуется генетическое консультирование для изучения кариотипа женщины (набор хромосом). В рамках данного исследования необходимо сдать кровь из вены.
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи: Ольга Прядухина, врач акушер-гинеколог, эксперт в области лечения бесплодия.
Бесплатный вебинар "Как быстро забеременеть" https://mnlp.cc/mini?domain=besplodiunet&id=5
Книга "Как быстро забеременеть"
https://ridero.ru/books/kak_bystro_zaberemenet/
Запись на консультацию http://besplodiunet.ru/