Привет, мои дорогие и любимые! Наконец-то настроилась я на эту статью. Все откладывала и откладывала... Может, когда тут выговорюсь, отпущу наконец-то эту ситуацию.
.....До сих пор не верится, что это все случилось со мной. Ведь когда я была на собеседовании, будущая начальница показалась мне такой душкой, а коллега скромной девочкой с ангельским голоском))). Это место работы мне казалось (для наших в провинции реалий) идеальным. Даже от дома до работы было 5 минут неспешной ходьбы. Работа была по-специальности, место постоянное (до этого работала временно, - мы тогда только что сюда переехали, то за отпускниц, то за декретниц только места были), должностные обязанности устраивали (но они были общие, - на двоих с напарницей, и должности одинаковые). Кабинет небольшой, тоже на двоих с коллегой.
Тогда наличие общих обязанностей меня никак не смутило. Но, вспоминая разговор с начальницей сейчас, думаю: и почему мне еще тогда не показалась подозрительной фраза "..... (имя моей коллеги) у нас работает давно, поэтому ей я разрешаю иногда уходить домой раньше, так что имейте это ввиду...". И все это с такой широкой улыбкой говорилось, это надо было видеть... Да, помечу, что "давно" - это 3 года на тот момент.
В первый же месяц работы коллега меня грубо подставила. Была проверка прокуратуры (мы заранее знали о ней), и в работе, которую делала моя напарница, нашли грубое нарушение. Но руководство наказало обеих, письменным выговором, хотя было оповещено нами, кто допустил ошибку. Так как функционал общий, поэтому и выговор обеим - так и сказали... Но тогда она сделала это из-за невнимательности, не специально, поэтому конечно я расстроилась, но что поделать, стала работать дальше...
Через месяца три я стала замечать, что моя коллега в некоторых моментах, мягко говоря, некомпетентна. Но когда я пыталась ей аккуратно на это указать, где-то подсказать, объяснить (думала, может опыта у нее маловато - она лет на 7 младше меня, да и базовое образование у меня чуть выше), то она сразу обижалась, переставала со мной разговаривать или отвечала такими странными фразами, например "Я всегда так делала" или "Нет, я как делала, так и буду делать". Вообщем, к моему мнению, опыту не прислушивалась. Иногда спрашивала совета, я объясняла, но она тут же видимо забывала (да и, по-моему, не стремилась понять), и через некоторое время спрашивала тоже самое. И так много раз. Я потом плюнула, так как надоело чувствовать себя попугаем, и стала говорить ей: "Делай как хочешь, у меня много своей работы".
Как ни странно, тот случай с прокуратурой уроком ей не стал. Чем дальше - таких косяков у нее было все больше. Когда она подменяла меня на время отпуска, я приходила к такому, что лучше бы мои дела стояли колом весь месяц, - так долго я потом все разгребала.
Но при проверках разных инстанций каким-то образом у нее всегда получалось "выходить сухой из воды". Спросите, как? ...То ее рабочие документы не проверят, то забудут проверить (мне такой халявы не перепадало, поэтому я вечно была в ворохе бумаг, отчетов и т.д.).
Спасибо начальнице хоть за то, что все-таки большинство обязанностей хотя бы устно она разграничила между нами, процентов 60 из 100, на большее мне не удалось ее уговорить. Но все равно, когда косячила коллега, получали мы обе, причем ее немного пожурит, а меня отчитает по полной программе, сразу вспоминая, что на бумагах должностные обязанности общие. И даже укоряла меня, что я до сих пор не могу свою коллегу научить некоторым моментам в работе.
Я пыталась объяснить, что напарница к моим советам в работе не прислушивается, считает себя всегда правой, хотя я по-разному пыталась ее научить, но все бесполезно, это очень упрямый человек. Вот когда я что-то делала ЗА НЕЕ, это да, это ей нравилось. Но почему я должна работать за двоих? Зарплата у нас разная (размер одинаковый, но ведь на разные карточки), хоть и функционал общий.
Сложная работа добровольно - принудительно сваливалась на меня, причем даже некоторые отчеты, которые я не должна была в принципе делать (отчеты начальницы ее руководству). Если я когда-то, очень редко, опаздывала по уважительной причине, минут на 5-10, редко когда не замечалось, в основном я опять получала устный выговор. А коллега регулярно, пару раз в неделю, уходила домой на час-полтора раньше, и ничего. А то и вообще не было день на работе, причем без больничного или заявления на отпуск без содержания. Вот так...
Через пару лет такой работы, постоянно на нервах, в напряжении, поняв, что от моей коллеги можно чего угодно ожидать, я подала вышестоящему руководству письменную просьбу разделить общий функционал, уведомив заранее об этом начальницу. Причины описывать не стала, посчитала, что это будет выглядеть кляузой, доносом.. Надеялась, начальница сама им все расскажет, ведь по идее с ней все организационные моменты согласовывали. Но надежды мои на справедливость рухнули. Юрисконсульт сообщила, что в просьбе мне отказали...
Я продолжила работать дальше. А что было делать? Ребенок еще учился в школе, муж не олигарх в третьем поколении, и у нас не город, с работой очень плохо...
Что-то очень длинное повествование получается, все-таки 6 лет работы в двух словах описать сложно... Так что продолжение будет в следующей статье. Дочитайте наши "скандалы, интриги, расследования"))). Самые острые, к сожалению, события будут там (оставляю ссылку):
"Как меня ВЫЖИЛИ С РАБОТЫ (продолжение)"
А пока - всем пока! И подписывайтесь на мой канал, тогда у вас всегда будет, что почитать НА НОЧЬ ГЛЯДЯ (и не только))). Обнимаю вас, мои хорошие).