Человек такое интересное создание, что свои привычки к комфорту он взял даже на другие небесные тела. Так, походив на своих двоих по лунной поверхности с миссиями Аполлон-11-14, в следующей миссии американцы прихватили с собой самый настоящий автомобиль.
Созданный General Motors- главной автомобильной корпорацией мира, этот электрический автомобильчик стал первым колесным транспортом под управлением человека за пределами Земли.
Для чего он был там нужен? Тут все просто. Луна имеет условия, приближенные к открытому космосу. В отсутствие атмосферы, там абсолютный минус в тени и ослепляющее Солнце, которое светит безо всяких преград. Для того, чтобы человек выдержал такие условия, ему необходим громоздкий скафандр с системой жизнеобеспечения и весом за 100 кг.
Первые миссии Аполлон были прикованы к окружающей посадочный модуль местности. Ходить в тяжеленных скафандрах на километры никак не получится, да и несколько опасно. Лунный реголит представляет собой частицы крайне острой пыли. Падение на такую поверхность может закончиться для скафандра и космонавта весьма плачевно.
Из-за наждачных свойств лунного грунта, обычные резиновые камеры были неоптимальным вариантом. Кроме того, в условиях вакуума их пришлось бы делать цельнорезиновыми, что не слишком то мягко.
Поэтому, колеса ровера сплели из стальной проволоки, оптимальной для пониженной гравитации.
Каждое колесо приводил в движение электродвигатель мощностью в 190 Вт. В качестве источника энергии использовали серебряно-цинковые батареи без возможности подзарядки. Максимальное удаление от корабля по итогу составило 7.6 км, что в условиях Луны очень даже не плохо.
При своей массе в 210 земных кг, автомобиль обладал грузоподъемностью в условиях лунной гравитации в 490 кг.
В качестве основы ровера использовали старую-добрую раму из алюминиевых труб, что наверняка оценят любители внедорожья.
На борт машина могла взять двух астронавтов.
Вы удивитесь, но самой главной и вечной поломкой этого ровера были крылья. Да, да, именно они.
Какой-либо грязи на Луне нет, но есть шипастые кусочки лунного реголита, готовые вцепиться во все с чем соприкасаются. Именно от них и защищали крылья ровера и именно их астронавты ломали как минимум в двух экспедициях.
С починкой пылевых щитков также возникли сложности. Ведь, как мы помним, на Луне повсюду пыль, а главный помощник в лице клейкой ленты в условиях пылевого загрязнения поверхностей бесполезен. И если в Аполлон-16 на эту проблему просто забили, существенно подпортив этим экспедицию, то в следующей миссии починить крыло удалось с помощью набора навигационных карт и прищепок.
После старта космонавтов на Землю, Роверы навсегда остались на лунной поверхности, где они когда-нибудь будут найдены будущими поколениями космонавтов и станут памятником наших первых шагов в далеком мире.
- Что будет если вдохнуть лунную пыль
- Роскосмос создаст многоразовый "Амур". Первая информация
- Почему российские ракетные двигатели безнадежно устарели
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉