Почти неделю рыночная капитализация Apple медленно приближалась к этому значению, которое не более чем очередной психологический барьер – и вот эта вершина покорена, компания стала первым «дважды триллионером» США, но как-то тревожно. В 2018 году, почти сразу после того, как капитализация Apple, первой в США и первой в IT-бизнесе, достигла триллиона долларов, у неё начались проблемы. На этот раз причины стремительного роста курса акций компании очевидны – но все эти причины либо отработаны (отличные результаты второго квартала), либо основаны на ожидании чудес: Mac с Apple Silicon, которые «всех порвут», iPhone 12 (с 5G-антенной, разработанной самой Apple), mini-LED дисплеи и много чего еще. Реальная причина пока только одна: сплит курса акций четыре к одному неминуем. Акции станут доступнее. И все.
Почему растут акции Apple ?
11 июня этого года (чуть больше, чем два месяца назад) Apple стала первой компанией в США, чья рыночная капитализация превысила 1,5 триллиона долларов. Еще до объявления о переходе на Apple Silicon. Ничего экстраординарного не произошло. iPhone SE вышел, во всех яблочных ноутбуках «самую продвинутую клавиатуру» заменили на обычную, но надежно работающую. iPad Pro 2020 года кроме почти бесполезного (пока) LiDAR ничего принципиально нового так и не предложил.
Самая богатая компания в мире
Самые богатые IT-компании в мире выглядят следующим образом. На первом месте – Apple. Продержавшись несколько часов на отметке в 2 триллиона (с 10:52 по нью-йоркскому времени примерно до 13:52) капитализация упала с 2,00 триллиона до 1,99. На втором месте Amazon, с капитализацией в 1,65 триллиона. Microsoft на третьем месте (1,60 триллиона). На четвертом – холдинг Alphabet (состоящий на 99,9% из Google), с капитализацией в 1,06 триллиона.