Как правило, проявления посттравматического стрессового расстройства личности представляют собой навязчивые повторяющиеся мысленные воспроизведения травмирующих событий, произошедших в прошлом. При этом, довольно часто испытываемый человеком стресс выражается в интенсивных переживаниях такой силы, что они способны вызвать мысли о суициде, для прекращения невыносимого приступа.
Можно говорить о повторяющихся снах-кошмарах, и непроизвольных тяжелых воспоминаниях. Со всем этим человеку, страдающему ПТСР, очень трудно жить, и практически невозможно справляться самостоятельно.
Можно так же отметить, что особенности ПТСР выражаются в осознанном избегании мыслей, чувств, разговоров, связанных с психотравмирующим событием. Кроме того, больной всячески пытается отодвинуть от себя любые триггеры: действия, места, людей, которые могут инициировать тяжелые воспоминания.
Характерные признаки посттравматического стрессового расстройства личности включают в себя такое явление, как психогенная амнезия. Это состояние выражается в отсутствии способности вызывать в памяти психотравмирующее событие во всех его тяжелых и неприятных, а часто невыносимых подробностях.
У людей, страдающих ПТСР, имеет место так называемая постоянная бдительность, а также регулярно присутствующее состояние ожидания и страха некой внешней угрозы. Причем, следует отметить, что данное состояние часто может осложняться определенным набором заболеваний. Это, например, расстройства со стороны, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем.
Определенным триггером, запускающим ПТСР, может выступать событие, которое всегда вызывает у больного приступ. Хотя часто такой «пусковой механизм» является лишь частью психотравмирующего переживания. Можно привести примеры таких триггеров: некое слово, изображение, нахождение на высоте, шум воды, текст, телепередача, плач ребенка и т.д.
Специалисты отмечают, что люди, страдающие ПТСР всеми силами стараются избегать встреч с событиями, явлениями, любыми факторами, которые могут спровоцировать их проблему. Они стремятся к этому осознанно, или подсознательно, чтобы не вызывать у себя новый изматывающий приступ.