Под сепарацией в психологии подразумевают отделение, которое, в свою очередь, предполагает постепенное установление индивидуальности и самодостаточности в любых отношениях.
Процесс сепарации необходим для развития и взросления. Сепарация – важная задача каждого и от ее успешного решения во многом зависит качество дальнейшей жизни, удовлетворенность собой, отношениями и пр.
Любое отделение сопровождает сепарационная тревога. Впервые данный страх возникает в момент рождения, ведь потребность в слиянии заложена в нашей памяти как механизм выживания. Так, ребенку для выживания и сохранения жизни необходимо слияние с матерью, поэтому до 3-х лет отношения с матерью выступают как диадные. Затем, небольшими шагами, переходя на новые этапы развития, ребенок уходит от родителей (физически и психологически), при этом задача родителей – помогать ребенку обретать автономность.
В нашей памяти остается опыт, что слияние – это выживание. Например, каждый раз, когда мы заканчиваем отношения с партнером, мы испытываем тревогу. Безусловно, это связано с детско-родительскими отношениями. Если отделение от родителей не завершено, человек продолжает завершать его в отношениях с окружающими: борьба за власть, за независимость и другие «игры» в паре, ощущение неполноценности без отношений (переход из слияния с родительской фигурой к слиянию с другим человеком), ярые попытки изменить партнера и т.д.
Слияние имеет место быть тогда, когда человек имеет свои потребности, увлечения и движется свободно по жизни (про симбиотические отношения читайте тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e88e31d93baaa4effff28bf/sozavisimye-ili-simbioticheskie-otnosheniia-5ea801fff8f6467e325107fb).
Успешная сепарация (установление контакта «Взрослый – Взрослый», на основе взаимного уважения) может отражать следующие виды независимости (типы сепарации по Дж. Хоффману):
· эмоциональная (отсутствие излишней потребности в родительском одобрении);
· аттитюдная (отсутствие родительских критериев в оценках происходящего, наличие своего мнения);
· функциональная (материальное самообеспечение, свобода выбора работы и личной жизни);
· конфликтная (отсутствие беспокойства и вины перед родителями за свой «уход», признание права не соответствовать ожиданиям родителей).
Сепарация – это рубеж, помогающий обнаружить разнообразный мир с массой возможностей, ощутить счастье от реализации себя и своих способностей, почувствовать радость и гордость от большей ответственности. Не откладывайте свою уникальную неповторимую жизнь!
© А.А. Михалева, 2020
Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.