Люди делятся на два типа: те, кто на завтрак только пьют кофе, и те, кто любит плотно и вкусно позавтракать, а самое главное - полезно. Сегодня приготовлю на завтрак поленту. Аналог Мамалыги, блюдо из кукурузной крупы и муки. Его можно готовить и подавать по-разному, но я сделаю с ягодным кули(густой соус из лесных ягод).
Этот полезный завтрак лучше всего подготовить с вечера, чтобы полента и соус остыли.
Мне понадобилось:
- кукурузная крупа - 2 части(~200грамм)
- кукурузная мука - 1 часть
- ягоды(черника, голубика и брусника) - 1 стакан
- сахар - 60 грамм
- кукурузный крахмал - 1 ст.ложка
- желатин порошок - 6-8 грамм
- соль по вкусу
- масло сливочное и растительное
Как я готовил поленту и ягодный кули:
Первым делом я вскипятил в кастрюле воду и немного посолил её. Убавил огонь(чуть выше среднего) и всыпал кукурузную крупу.
Постоянно помешивая варил крупу минут 25. По необходимости добавлял воды, чтобы не пригорело и не было слишком густым.
Потом добавил муку и проварил еще некоторое время, пока каша не стала густой и вязкой.
Добавил немного сахара и сливочное масло. Очень хорошо перемешал и переложил в глубокую миску смазанную маслом под пленку остывать. Лучше всего убрать в холодильник.
Далее я занялся ягодным кули. Предварительно в миске залил водой желатин и ставил его набухать минут на 20.
Ягоды промыл и превратил их в пюре с помощью блендера.
Будьте аккуратны! Пятна от ягод очень плохо отстирываются. Если испачкали одежду, то лучше сразу её застирать.
Половину ягодного пюре нагреваем в кастрюле с сахаром и крахмалом. Доводим до кипения и снимаем с огня.
После чего добавляем оставшееся пюре(это мы делаем для того, чтобы сохранить пользу и аромат, который может потеряться при термовой обработке) и желатин. Тщательно перемешиваем и остужаем.
Остывшую поленту аккуратно нарезаем кусочками и обжариваем на сильно разогретой сковороде(но это не обязательно).
Подаем с ягодным кули и свежими лесными ягодами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Друзья, не забывайте подписаться на канал и поделиться рецептом с близкими в социальных сетях. А ещё напишите в комментариях, что вы обычно готовите на завтрак.