Тревожное расстройство: как распознать
Чтобы понять, что у вас тревожное расстройство, важно знать хотя бы его основные симптомы. Как правило, присутствует не проходящее ощущение тревоги. Такое состояние может длиться около полугода, и при этом нет объективных поводов нервничать.
А если и есть причины для тревоги, то они, не так уж значительны. Но эмоциональный ответ формируется совсем непропорциональный. Тревога сначала исподволь, а потом и явно, начинает изменять вашу жизнь.
Теперь вы с удивлением замечаете, что будто какая-то внешняя сила владеет вами. Например, вдруг внезапно отказываетесь от важных, проектов, значимого общения, любой другой деятельности. Все это происходит оттого, что вы слишком переживаете.
Существует ряд характерных симптомов. Среди них можно выделить такие, как бессонница, постоянная усталость, немотивированный страх. Вам становится трудно сосредоточиться, но и расслабиться получается с трудом. Появляется заметная дрожь в руках, случаются головокружения, учащается сердцебиение. Вы замечаете, что стали раздражаться по пустякам.
Начинает всерьез беспокоить такой неприятный момент, как повышенная потливость, а еще предательски дрожат руки. Присутствуют иные проявления психосоматики: боли в мышцах, в животе, головная боль. И все это без наличия объективной патологии здоровья.
Сейчас нет точной методики, с помощью которой можно идентифицировать степень тревожного расстройства. Действительно, тревогу сложно увидеть, потрогать, или измерить. Поэтому, точный диагноз может поставить специалист, который в комплексе учитывает все жалобы и объективные симптомы.
Но часто люди, страдающие тревожным расстройством, впадают в соблазн удариться в крайности. В первом случае, они пытаются самостоятельно диагностировать свое расстройство. При этом склонны успокаивать себя тем, что в данный момент в их жизни просто началась черная полоса. Во втором случае, стараются вообще не обращать внимания на свое тревожное состояние. Они склонны ругать себя за безвольный характер, бороться со страхом, насильно заставляют себя общаться с людьми и выходить на улицу.