Москву традиционно называли «златоглавой» из-за сотен церквей в ее пределах. После революции многие храмы были разрушены или перестроены, но в 90-х годах прошлого века началась их передача религиозным организациям. Большая часть – это православные церкви, но есть немало храмов других конфессий. Одним из самых красивых московских католических соборов является храм Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице.
Во второй половине 19-го века в Российской империи бурно развивалось строительство железных дорог. Немалое количество персонала железнодорожных магистралей составляли выходцы из Царства Польского. В Москве, бывшей главным транспортным узлом империи, жило несколько десятков тысяч поляков, исповедовавших католичество. Вместимости существовавших на тот момент католических храмов перестало хватать, и встал вопрос о строительстве нового. Московские власти выдали разрешение на его возведение, и вскоре на Малой Грузинской улице, в районе компактного проживания поляков, был куплен участок. По проекту архитектора Богдановича-Дворжецкого за 10 лет строительства был построен очень красивый храм в неоготическом стиле.
После революции всем религиозным организациям пришлось несладко, но собор продержался двадцать лет, пока не был закрыт в 1938 году, а его настоятель – расстрелян. Поначалу в храме, где устроили четыре этажа, расположилось рабочее общежитие, а после войны, во время которой бомбами были уничтожены несколько башен, расположился институт Мосспецпромпроект, парадоксальным образом деля здание с овощной базой. В 70-е возникла в принципе логичная идея устроить в соборе органный зал, но она оказалась невоплощенной.
В годы перестройки католическая община Москвы добилась решения о передаче храма верующим, но поначалу мессы служили на ступенях – выселить Мосспецпромпроект оказалось непросто. Лишь после вмешательства президента институт переехал.
Сейчас собор фактически полностью восстановлен – снесены перекрытия этажей, отреставрировано внутреннее пространство. Проводятся службы, установлен орган и устаиваются концерты. Необычный внешний вид храма привлекает много праздной публики – мы обратили внимание на девушек, устроивших фотосессию на ступенях собора и даже не удосужившихся зайти внутрь.
А внутри достаточно скромно. Традиционные для католических церквей ряды скамеек для молящихся – несколько человек сидели здесь, погруженные в свои мысли. Мы осмотрелись и вышли, не решившись нарушить их уединение.
Собор Непорочного зачатия Римско-Католической церкви – одно из самых красивых московских зданий, с редкой для наших мест архитектурой, где непременно нужно побывать, каких взглядов вы бы не придерживались.
Хотите узнать о необычном бизнес-квартале АРМА <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!