19 августа - один из праздников урожая у славян: Яблочный Спас. Согласно поверью, у восточных славян только с этого дня разрешалось есть яблоки нового урожая.
Какие же блюда готовят из яблок в разных странах?
Мы начинаем серию публикаций о рецептах из этого полезного и питательного продукта.
Предлагаю вашему вниманию рецепт карамельно-яблочных французских тостов. Их можно приготовить в выходные на завтрак. Правда, основную подготовку надо провести заранее вечером.
Продукты на 12 порций:
Французский багет - 1 большой
Яйца - 6 шт.
Молоко обезжиренное - 1,5 стакана
Сахар белый - 1/3 стакана
Ванильный экстракт - 1 ст. л.
Яблоки - 6 средних
Корица молотая - 1,5 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.
Сахар белый для посыпки - 2 ст. л.
Для соуса:
Сахар белый - 1/2 стакана
Мука - 1/4 стакана
Маргарин - 100 грамм
Сахар коричневый - 1/2 стакана
Молоко обезжиренное - 1/2 стакана
Ванильный экстракт - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Порежьте хлеб на куски толщиной 4 см. Поместите на противень, тонко смазанный маслом.
2. Взбейте в миске яйца с 1,5 стаканами молока, 1/3 стакана белого сахара и 1 ст. ложкой ванильного экстракта. Залейте этой смесью куски хлеба.
3. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на тонкие ломтики. Разложите яблоки на хлеб. Посыпьте сверху корицей, мускатным орехом и 2 ст. ложками белого сахара. Накройте противень пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
4. Утром разогрейте духовку до 170 градусов. Запекайте тосты около часа.
5. Тем временем приготовьте соус: смешайте 1/2 стакана белого сахара, муку и растопленный маргарин. Добавьте коричневый сахар, 1/2 стакана обезжиренного молока и 2 ч.л. ванильного экстракта. Поставьте на медленный огонь, периодически помешивая до загустевания.
6. Подавайте тосты горячими, полив теплым соусом.
Приятного аппетита!