Найти тему

Такая разная тревога

Тревога - это в общем-то нормально. Проблема заключается в степени и интенсивности тревожного состояния. Порой, когда мы "разумно" тревожимся из-за чего-то, это даже может идти на пользу: степень внимания повышается, что позволяет эффективнее решать поставленную задачу.

Но если тревожное состояние приобретает интенсивный характер, оно нуждается в лечении. Как правило, чувство тревоги мы испытываем, когда чем-то испуганы, или нервничаем. Постоянно быть в напряжении не комфортно, но жизнь такова, что многие ситуации вызывают это неприятное чувство. Здесь важно уметь держать эмоции под контролем.

Хотя, иногда управлять своим настроением у человека не получается, негативные мысли берут верх. Тревога нарастает, она заслоняет собой все, мешает жить. Это и есть тревожное расстройство, которое требует вмешательства специалиста.

-2

Причины тревожного расстройства могут быть разнообразны. Это генетические нарушения, либо травматический опыт человека, который он пережил в прошлом, или совсем недавно. Тревожное расстройство часто является сопутствующим к другим заболеваниям, причем, не обязательно психического характера.

За степень тревожности у человека часто отвечают гормоны, в частности - норадреналин и серотонин. Порой чувство тревоги усиливается, вследствие возбуждения отдельных участков головного мозга.

Можно выделить такие группы тревожных расстройств:

- Фобии: характеризуются нарастанием тревоги вследствие страха чего-то конкретного.

- Генерализованное тревожное расстройство: отличается относительным постоянством и отсутствием конкретного повода для появления чувства тревоги. То есть, человек волнуется, к примеру, не из-за предстоящего полета на самолете, или сложного экзамена. Тревога приходит как бы сама по себе, и может иметь такую силу, что не позволяет выполнять даже простые действия.

-3

- Паническое расстройство: состояние панического страха, как правило, проявляется приступами. Люди, страдающими такими проблемами, могут пугаться так сильно, что буквально столбенеют, и не могут сдвинуться с места. Имеет место сильное сердцебиение, темнеет в глазах, наблюдается нехватка воздуха, даже приступы удушья.

Приступы могут произойти с человеком, страдающим паническим тревожным расстройством в любой момент. Тогда появляется страх выходить из дома, чтобы не оказаться в опасности, не чувствовать себя беспомощным.

- Социальное тревожное расстройство: это страх находиться среди людей. Одни боятся оценок со стороны, другие - неких чужих действий. В конечном итоге, такое состояние очень мешает жить в нормальном режиме: работать, учиться, даже ходить за покупками и общаться с соседям и знакомыми.

Довольно часто, тревожные расстройства встречается в комплексе с другими проблемами. Это, в частности - депрессия, обсессивно-компульсивные, биполярные расстройства. Но это уже совсем другая тема.