Найти тему
Чужестранка

Заброшенный сахалинский атомный маяк 1939 года: как сейчас до него добираются туристы и зачем?

Всем привет!

Меня очень привлекают маяки, не знаю точно почему, может быть из-за их романтичного одиночества или ореола таинственности. В голове возникает картинка - ночь, шторм с дождем и огонек, который вселяет надежду отчаявшимся морякам.

Но в этой статье я расскажу об уже давно заброшенном маяке на краю нашей страны, на Сахалине.

Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал, спасибо!
Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал, спасибо!

Этот маяк находится на труднодоступном и туманном мысе Анива, на отдельной скале Сивучья (смотрите фото со спутника, он отмечен звездочкой). Построен в 1939 году, за два года - автором сложного проекта был японский инженер Синобу Миура. Высота девятиэтажной башни 31 метр. Рассчитан он на проживание 12 человек, но посменно в нем работали 4 человека.

В 1990 году маяк перестал зависеть от постоянного обслуживания людей. Его перевели на автономную работу, оснастив радиоизотопным термоэлектрическим генератором, который целыми десятилетиями может обходиться без человека.

Проработал атомный маяк 16 лет, в 2006 году с него демонтировали и вывезли всё оборудование, так как средств на обслуживание больше не было. После этого здание стало разрушаться и подверглось разграблению.

Расположение маяка, вид со спутника - о. Сахалин, мыс Анива, скала Сивучья
Расположение маяка, вид со спутника - о. Сахалин, мыс Анива, скала Сивучья

В наше время маяк Анива притягивает к себе любителей экстремального туризма. Даже несмотря на риск от посещения разрушающего здания и труднодоступность! Так как же они добираются до него?

Конечно, существуют и организованные экскурсии от туристических компаний (стоимость примерно 5000 рублей на человека, отправление из Южно-Сахалинска). Но, зачастую, людям интереснее найти частную лодку с профессиональным спасателем-проводником, чтобы без всяких ограничений насладиться атмосферой маяка и окружающей стихией.

Отзывы от посещения этого места восторженные, кому-то нравится именно сам маяк и его внутреннее устройство, кому-то окружающие суровые пейзажи. Но, каждый уверяет, что на маяк Анива непременно стоит съездить!

Радует новость, что Министерство обороны наконец-то планирует реконструировать здание маяка. Скорее всего работы начнутся в 2021 году. Я бы очень хотела когда-нибудь посетить это место! Надеюсь, моя мечта сбудется.

А вы когда-нибудь слышали о маяке на сахалинском мысе Анива?

Спасибо, что прочитали статью!

О еще одном экстремальном хобби смотрите мое недавнее видео Русборг 2020: как проходят сражения реконструкторов эпохи викингов

Оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал