Каньон реки Серены
Все, наверное, слышали про Большой каньон Колорадо, но вряд ли кто-то из козельчан там бывал… Не огорчайтесь и у нас тоже есть свой каньон, небольшой, но зато самый настоящий! И мы уже всё для вас разведали 😉
Каньоном называют узкую и глубокую речную долину с крутыми склонами и именно такую долину себе проделала Серёна на участке между деревнями Сбылёво и Нижнее Дерягино. В районе Плюсково глубина Серёнского каньона достигает сорока (!) метров (больше самых высоких зданий в Сосенском), а ширина – четырёхсот. Впрочем, стоит признать, что стенки каньона не такие отвесные, как на хрестоматийных фотках из Колорадо. Да и нечего сравнивать: Великий каньон Колорадо всё же находится в горной местности, а тут у нас каньон на равнине – чудо чудное!
Как такое вообще возможно? Для начала нужно вернуться к горным рекам – они очень быстрые и, обладая большой энергией, «перетаскивают» в своём потоке крупный песок, мелкие и большие камешки. Весь этот материал служит абразивом и, подобно напильнику, воздействует на территории, по которым реки его переносят. Таким образом, потоки «пропиливают» себе в скалах «глубокие долины с крутыми…» и даже отвесными стенками – каньоны.
А у нас что же? А у нас Серёна – довольно шустрая для равнины река. И хотя её скорость течения нельзя сравнить с быстрыми горными потоками, но и бежит она не по твёрдым скалам, а по мягкой равнине. Поэтому и у неё получилось вырезать себе каньон.
Как добраться. С кудринской трассы сворачивайте по указателю на Плюсково и, проехав деревню, спускайтесь к реке, пересекайте Серёну по мосту, поднимайтесь по склону каньона вверх. После изгиба дороги налево останется проехать метров 400-450, и можно уже причалить к обочине. Перейдя дорогу и чуть спустившись с неё, вы окажетесь на бровке каньона. Внизу, поблёскивая, вас поприветствует Серёна! Представьте, что пару-тройку десятков тысячелетий назад Серёна плескалась бы у ваших ног. Но, извиваясь и змеясь, река, не теряя времени, расширяла и углубляла – вырезала себе долину-каньон.
Лучшее время для посещения: май или октябрь – когда листвы поменьше лучше обзор. Бонус – яркие краски осени или ажур юной зелени. Но если не терпится, можно и завтра, лишь бы погода была хорошая. Если приехать в первой половине дня, то встречные солнечные лучи не помешают фотографии. А ещё можно побродить среди берёз по высокому берегу и просто посидеть в тишине, послушать звуки природы — машины проезжают нечасто, людей мало. Одна просьба – мусор нужно будет забрать с собой.
Песчаная стена в Орлово
Интересное фотогеничное место находится возле деревни Орлово-Первое – песчаная стена на месте бывшего карьера. Когда-то здесь добывали песок для дорожного строительства, но добыча давно остановлена, и о былой выработке полезных ископаемых уже ничто не напоминает. Разве что немногочисленные местные жители или специально приехавшие нет-нет, да и накопают песочка для своих подсобных нужд.
Окрестности поросли травой и лесом, и яркая песчаная стена смотрится очень контрастно на фоне растительности. Встреча цветовых противоположностей — светло-жёлтого песка и тёмной зелени хорошо заметна даже с большой высоты, например, если вы будете прокладывать дорогу при помощи спутниковой карты, вы вряд ли промахнётесь. Но это, как говорится – общий план.
Надо подойти поближе, чтобы рассмотреть повнимательнее. Разноцветные слои образуют причудливые узоры – жёлтые, с вкраплениями буро-красных (железистых) и даже белых (кварцевых) песков. А «под куполом», в верхней части, стрижи делают себе норы-гнёзда в песке. Но будьте осторожны – возможны осыпи, следы которых видны на стене.
Откуда взялась такая толща песка, что его даже добывали какое-то время? По всей видимости, образовались эти пески не так давно по геологическим меркам – в течение нескольких десятков тысяч лет. Труженица-Серёна и её притоки разрушали горные породы на своём пути и перетирали их друг о друга в более мелкие фракции – песок, откладывая его по берегам и ниже по течению. Так что на этом самом месте, вероятнее всего, когда-то протекала Серёна – одна из её излучин.
Кажется, такая небольшая достопримечательность, как песчаная стена, достойна и внимания небольшого – вряд ли стоит специально туда ехать. Проезжая мимо (в направлении Плюсково-Кудринской) можно сделать остановку для любования и фотографирования. Но это при беглом рассмотрении. Местные жители рассказывали, что раньше молодежь уходила на вершину с палаткой, гитарой, костром – встречать летние рассветы. Так что романтики могут попытаться поискать путь наверх, конечно, с соблюдением мер предосторожности – песок, хоть и спрессован тысячелетиями, но всё же – сыпучий материал.
Как добраться: если ехать из Козельска, то после ответвления дороги на Бильдино, двигаться правее полтора километра, а после изгиба налево почти сразу будет съезд влево, перед мостиком. Но там сплошная, поэтому лучше чуть проехать, развернуться в удобном месте и после мостика съехать уже вправо. Можно с краю оставить машину и прогуляться до стены метров 400, её с дороги уже видно. Можно и прокрасться на машине, если давно не было дождей.
Лучшее время для посещения зависит от ваших цветовых предпочтений: золото осени в унисон с цветами песка или, наоборот, буйная летняя зелень на контрасте с ним, а может быть ярко-жёлтый песок, украшающий ноябрьскую серость. Так как стена экспонирована на восток, представляю, какой золотисто-розовой она может стать на рассвете!
Автор материала: учитель географии Нижнепрысковской школы Козельского района - Борис Сергеев, при поддержке редакции газеты "Козельск"
Рекомендуем по теме наш материал: Водопады, святящийся мох и уникальные музейчики старинных заводов и Где в Козельском районе можно увидеть выхухоля, водяной орех и сибирский ирис?
Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама.