Группа европейских специалистов по расстройствам обоняния выяснила, чем аносмия при коронавирусе отличается от симптомов простуды и гриппа.
Ученые протестировали чувство запаха и вкуса у 30 пациентов, пишет ScienceAlert. У десяти из них был подтвержден COVID-19, еще у десяти добровольцев – простуда, а остальные были здоровы. Выяснилось, что у пациентов из первой группы потеря обоняния не сопровождалась заложенностью носа или насморком.
В случае с коронавирусом симптомы аносмии вызывались влиянием инфекции на мозг и нервную систему. Ранние исследования также показывали, что вирус SARS-CoV-2 может не только угнетать обонятельную систему, но и вызывать серьезные неврологические последствия.
Результаты исследования позволили сделать вывод, что стандартные и простые тесты на запах и вкус помогут врачам быстро и правильно диагностировать COVID-19 и отличать болезнь от обычной простуды или гриппа, когда необходим быстрый скрининг или под рукой нет формальных средств диагностики.
Как мы ранее писали, новое исследование выявило взаимосвязь между возникновением зуда и развитием раковых опухолей.