Найти тему
Сергей Николаев

Китайская кухня. Kung pao

Ингредиенты:
2 куриные грудки
20 грамм чеснока и имбиря
3 стручка зеленого лука (на фото я использовал лук-порей)
20 ядер сычуаньского перца
10 - 20 граммов нарезанного сушеного чили перца
30 - 40 гр. арахиса

Маринад для курицы:
2 щепотки соли
1 щепотка порошка белого перца
1 с.л. темного соевого соуса
1 с.л. шаосинское вино
1 яичный белок
1 большая щепотка кукурузного крахмала

Для соуса:
5 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
2 ч.л. темного уксуса (Чжэньцзянский, шаньсийский уксусы)
1 ч.л. темного соевого соуса
2 ч.л. крахмала, разведенного в воде
немного воды

Первое, что нужно сделать - замариновать курицу, и поставить на полчаса в холодильник. Дальше можно заняться приготовлением соуса и остальных ингредиентов. Зеленый лук разрезаем кольцами (как на фото), а имбирь с чесноком в мелкую крошку.

Так же хочу заметить, что довольно важным в этом блюде является сычуаньский перец. Поэтому, советую его купить в интернете, либо найти на прилавках магазинов. Он придаст блюду дополнительное вкусовое ощущение, такое кисловатое онемение во рту. Сложно описать, лучше попробовать самому.

После подготовки продуктов можно начинать вторую стадию, и передвигаться поближе к плите. Достаем уже замаринованную курочку. Нам ее нужно будет обжарить до полуготовности в большом кол-ве масла (масло должно полностью обволакивать курицу). На сильном огне достаточно нескольких минут. Дальше сливаем масло вместе с курочкой на дуршлаг. На сковородку\вок наливаем новое масло: на нем обжариваем имбирь, чеснок, сычуаньский перец и чили, немного обжарив, закидываем курочку, через полминуты вливаем соус. Остается закинуть лук и арахис.

Я добавлял еще соевые проростки, но это уже на ваше усмотрение. На сильном огне все жарится за 5-10 минут. Предпочитаю есть такие блюда с пресным рисом, чтобы максимально прочувствовать вкус пищи. Экспериментируйте, пробуйте! Приятного аппетита!