«А вы читали статью?»
Этот вопрос мне хочется задать практически каждому второму комментатору. Я часто в статьях поднимаю темы, касающиеся тренировок и правильного питания, которые вызывают противоречивые чувства. Потому что есть вещи привычные, а есть последние научные исследования. Очень много подробных и обстоятельных исследований публикуется на английском языке, и мне хочется поделиться этой информацией, чтобы можно было к своему здоровью относиться осознанно и применять с пользой для себя последние научные открытия.
Здесь и начинается загвоздка…
Обычный размер моих статей – 1-1,5 страницы формата А4. То есть, порядка 2-х минут беглого чтения. Или 5-ти минут вдумчивого чтения. А вот карта дочитывания колеблется от 66% до 91%. И, чем меньше процент дочитывания, тем больше негативных комментариев. Такое ощущение, что прочитав заголовок и первый абзац статьи, некоторые читатели уже сделали выводы, что все научные исследования – чушь полная, а вот они точно знают правду. И начинаются возражения и возмущения, в ответ к которым мне опять приходится писать куски из статьи. Опять и опять. У меня складывается ощущение, что основная цель многих – это не узнать что-то новое, не задаться вопросами, сомнения к которым можно развеять, если ещё больше покопаться в научных статьях, а просто во что бы то ни стало донести свою мысль, единственно верную, презрительно посмотрев на всех несогласных.
Все мы прекрасно понимаем, когда у человека есть вера во что-то, переубедить его достаточно сложно. Доказать, показать, объяснить – практически нереально. Я люблю осмысленные обсуждения, когда делятся своим мнением, обосновывая его чем-то. Если по той или иной теме есть научные исследования, которые опровергают те, на которые я ссылаюсь, буду только рада, если читатели ими поделятся. Из комментариев становится понятно, чем читатели интересуются, и появляются новые идеи для постов. Это огромный плюс. Я всегда это приветствую. Но, к сожалению, часто в качестве доводов и аргументов есть только оскорбления. И даже не важно, что я часто ссылаюсь на Harvard Medical School, публикации медицинских ассоциаций с ссылками на них – это всё равно не имеет значения – «экспертное» мнение обывателя – самое верное. Или, возможно, до ссылок на источники многие просто не дочитали. Или не понимают значимость источников.
Ограниченность сознания – невозможность воспринять новые идеи – самое опасное явление в наше время, ибо никогда так раньше жизнь быстро не менялась, не развивались наука и техника, как сейчас. И темп только ускоряется. Меняется и человек, гены которого тоже мутируют. А сейчас, когда естественный отбор как эволюционный механизм практически отключился благодаря развитию медицины, патологические гены накапливаются быстрее в популяции, и меняют наше здоровье. Продукты питания, технологии выращивания и переработки меняются тоже. И это тоже стоит учитывать, прежде чем в очередной раз "сжечь Джордано Бруно".
Если не хочется с уважением и чуткостью относится к другим, то хотя бы относитесь с чуткостью к себе. Моё дело поделиться информацией, а дело пользователя информации – вынести что-то полезное для себя или оставить свои взгляды как есть. Но отвергать науку бессмысленно…