Чтобы приготовить вкусные оладьи из печени, не потребуется много времени. Легкие в приготовлении, мягкие, вкусные и абсолютно полезные для здоровья, они станут отличным дополнением к вашему рациону. Как только ваша семья попробует вкусные оладьи из говяжьей печени, это блюдо станет одним из самых любимых.
Этот рецепт печеночных котлет очень универсален. В принципе, неважно, какую печень вы собираетесь использовать, результат всегда один - мягкие и вкусные котлеты!
В рецепте используются самые основные ингредиенты и специи. Не нужно усложнять, самое лучшее в жизни - самое простое! Помимо соли и перца, вы можете приправить печеночный фарш некоторыми травами по вашему выбору, но в конечном итоге котлеты получатся довольно вкусными. Просто и ароматно!
Ингредиенты:
1. Печень говяжья – 800 г
2. Лук репчатый – 1 шт.
3. Морковь – 2 шт.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Мука (у меня цельнозерновая) – 3 ст.л.
6. Соль – 0,5 ч.л.
7. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
8. Молоко – до 50 мл (по необходимости, если печеночный фарш покажется вам густым).
9. Растительное масло – 4-5 ст.л.
10. Сметана – 100 мл
11. Вода – 100 мл
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте две средние моркови и одну большую луковицу.
2. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Выложите на сковороду нарезанный лук и жарьте на среднем огне примерно 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным, но не начнет поджариваться.
3. Добавьте к луку морковь. Продолжайте жарить около 5 минут, пока она не начнет размягчаться.
4. Снимаем с плиты, перекладываем в миску, чтобы овощи остыли.
5. Измельчите печень, морковь и лук на мясорубке.
6. Смешать печеночный и овощной фарш в одной миске, добавить два яйца, соль и перец.
7. Добавьте муку и снова перемешайте.
8. Печеночный фарш по консистенции должен напоминать тесто для оладьев. Его густота часто зависит от плотности печени. Если ваш фарш оказался густоват, добавьте немного молока. Перемешайте.
9. Нагрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла.
10. Возьмите ложкой немного смеси печеночного фарша и аккуратно вылейте ее на сковороду, сделав круг или овальную лепешку.
11. Обжаривайте оладьи с одной стороны около 3 минут или до золотистого цвета.
12. Затем переверните их на другую сторону.
13. После обжаривания складываем наши оладьи в кастрюлю.
14. Добавляем сметанный соус (я смешиваю сметану и воду в пропорции 1:1, добавляю щепотку соли и перца), накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлеты пропарились, и даем прокипеть на слабом огне их еще на 5-7 минут.
Печеночные оладьи можно подавать как закуску со свежими овощами; еще вкуснее с картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой.
Приятного аппетита!
На моем канале есть еще интересные рецепты, основным ингредиентом которых является печень:
1. Печень по-берлински