Сейчас будет интересно.
Для некоторых вся жизнь - это и есть прошлое, без настоящего и без будущего. Но для тех, кто движется вперед, сейчас будет очень приятно.
1. Вернуться туда, где давно не был.
Это может быть улица, город, старая школа, место работы, забытый маршрут, отель - любая локация. И не смотри по сторонам, смотри на себя. Именно там, где давно не был, можно почувствовать как ты изменился за годы ( или остался прежним). Это настоящее откровение.
Пройти старым маршрутом от дома до школы, от дома до бабушки, от бабушки до танцевальной студии, до дома до дома подружки.
Очень интересно видеть изменения в себе и разницу между неуверенной пугливой девочкой и анархисткой пофигисткой.
2. Включить музыку 10-летней давности.
У каждого есть "песня лета" или "плей-лист для подготовки к экзаменам". И часто знакомые звуки вызываю в нас бурю эмоций. Прослушать музыку, которую не слышал давно - это надежный способ вспомнить себя или что-то важное. А иногда это способ поднять себя из депрессии.
3. Запах детства / путешествия / приключений.
Это причина, по которой я забираю с собой мини-шампуни из путешествий и гостиниц. Стоит только открыть флакон и я возвращаюсь в то время ( особенно актуально сейчас, когда границы закрыты). Не даром сейчас так популярны "антикварные ароматы": Ландыш, красная Москва и т.п. Ей богу, я купила себе их, чтобы вспомнить всё. Ведь у бабушки они стояли на верхней полке серванта и использовать только по праздникам.
Обоняние это сильный источник чувств. Не зря в общем-то придумали духи и духи с феромонами.
"Огуречный лосьон" = лето, деревня, в окно светит солнце, жужжит муха, безмятежность и отсутствие проблем, у меня есть всё.
Найти ароматы, которые возвращают в прошлое, в прекрасное, к спокойствию - не так уж сложно.
4. Прочитать старые записи в дневнике.
Вот уж поистине возврат в прошлое. Это одна из причин, по которой я рекомендую его писать и начать писать прямо сейчас. Дневник 20-ти летней давности меня - это очень смешно. И тут уж я понимаю как я выросла с тех пор, и как изменилась. Это надежный способ посмотреть на себя со стороны и заметить разницу. Это способ быть честнее с собой.
Фиксируйте всё что важно. Спустя месяц, два, полгода, вы сможете правильно переварить любую ситуацию. Вы сможете вынести опыт и ценность там, где в моменте потерялись в эмоциях и тупили.
Именно благодаря дневникам мы знает правду о блокаде, и не ту, которую пишут в учебниках истории.
5. Достать старый свитер/сумочку.
Часто с вещами связано много воспоминаний и чувств. Многие ведь плачут, когда достают свадебное платье.
А у меня есть свитер с ромашками. Я сдавала в нем экзамен по высшей математике и мне влепили 3. Я долго плакала. И засунула этот свитер подальше в шкаф. Потом я даже участвовала в олимпиадах по математике ( с призовыми местами). А потом я полюбила этот свитер снова. И той девочки, которая плакала над тройкой больше нет. И очень важно заметить эти перемены.
А еще. Если вы возвращаетесь в прошлое, но не видите никаких изменений, это означает что никуда вы не движетесь. Вы топчитесь на месте, не идете вперед, не растете....
Вы возвращаетесь в прошлое?
Как там?
А вот раньше было лучше?)
И как 90% коменнтаторов наверняка считаете "а чё, рутина и стабильность - это прекрасно"