Древнегреческий философ Аристотель назвал человека «общественным животным». Хотел ли таким образом Аристотель обидеть все человечество и себя в том числе или просто признал истину, остается загадкой. И как бы ужасно это утверждение ни звучало, но оно говорит о том, что каждый человек нуждается в том, чтобы его принял социум. Человек не может существовать вне общества себе подобных. А социум имеет, как правило, свои жесткие правила. Так было всегда. Достаточно вспомнить любые примеры из истории и литературы, которые демонстрируют нам удачные и неудачные попытки некоторых личностей противостоять обществу и морали в нем принятой. Социум заставляет любого представителя играть по своим правилам. С одной стороны это неплохо, а с другой – в какой-то момент люди перестают чувствовать себя счастливыми, подчиняясь каким-то отдельным правилам.
Сегодня таким негласным правилом можно назвать вынесенный в заголовок девиз «казаться, а не быть», который широко рекламируется в первую очередь при помощи социальных сетей. Какие-то люди, демонстрируя свои возможности, задают тон – другие подхватывают эту тенденцию: у них нет возможности быть такими, как первые, кто много путешествует, не прикладывает усилий к зарабатыванию денег, покупает брендовую одежду и всячески показывает свой достаток. Поэтому те другие пытаются лишь казаться такими, как первые. Прикладывая максимум усилий для создания правдоподобной картинки в Инстаграм: также демонстрируя достаток, счастливые отношения с партнером, материнские чувства к детям.
«Казаться, а не быть» стало приметой нашего времени. И это всего лишь яркий пример девиза, который может касаться любых сфер жизни, где личность попадает под гнет общественного мнения или мнения членов семьи. Молодая девушка сдается под напором своей матери, что ей пора бы уже обзавестись семьей и ребенком. При этом сама девушка потребности в продолжении рода по-настоящему не испытывает, но мама настояла, и послушная дочь сдалась. Теперь у нее в инстаграме в статусе значится «счастливая жена и мать», и это опять пример того самого «казаться, а не быть», ведь решение было принято под давлением, и ей больше хочется пополнять инстаграм, чем заниматься воспитанием ребенка.
То же самое происходит с молодыми людьми, которые уступив родителям, выбрали вуз, потом работу и теперь страдают от того, что им кажется, что они занимаются не своим делом. Пережив кризис среднего возраста, они начинают судорожно искать себя или так и продолжают с ненавистью к самим себе ходить на опостылевшую работу, чтобы казаться успешными, а не быть ими на самом деле.
Как бороться с девизом дня сегодняшнего «казаться, а не быть»? Во-первых, понять, что никто не может нас заставить, если мы сами этого не захотим, даже наши родители. Если вы уже понимаете, что в рамках «казаться» вам становится все труднее и труднее, это значит, что вам пора заняться собой – подумать о личностном росте и развитии. А начать можно с самого простого психологического приема – делать только то, что хочется.
К любому делу и занятию применяем один критерий – спрашиваем себя: это делается из любви и интереса или из боли и страха? И честно отвечаем на этот вопрос. Из него и будет следовать ответ – делать нам то, что мы собираемся или нет. Возьмите за правило в любой ситуации мысленно замедляться и спрашивать себя, что вы чувствуете. Следите за своим эмоциями, называйте их, учитесь жить осознанно – не по чьей-то указке. И постепенно включайте любовь к себе – вы, ваша жизнь индивидуальны и поэтому ценны, они не нуждаются в сравнении с жизнью других и положительной оценке кого бы то ни было, кроме вас.
Автор: Татьяна Власевская, психолог