Найти тему

Про голод – как перестать думать «чего бы такого бросить в топочку»

Оглавление

Привет!

Каждый, кто стремится уменьшить % жира, сталкивался с чувством голода. В силу непонимания некоторых процессов, многие задают вопрос: откуда берется чувство голода и, если жира запасено достаточно, почему бы не «взять» его для восполнения недостающих калорий?

FITNESS NON-STOP
FITNESS NON-STOP

Давайте, коротко пройдем по причинам чрезмерного аппетита

  • Заложенное с детства поведение

В каждого из нас с детства закладывается целый ворох пищевых привычек, большинство из которых базируются на получении удовольствия от процесса приема пищи.

Формируется четкая и мощная связь между «покушал» - «получил удовольствие».

На фоне современных проблем, нехватки позитивных эмоций и, конечно, разнообразия всевозможных вкусностей в магазинах, частые и обильные приемы пищи становятся способом борьбы с психологическими неудобствами.

И как только человек делает выбор в пользу «меньше есть», - появляется дискомфорт.

  • Манера питаться лишь бы как

Нерегулярное питание, перекусы на ходу, привычка есть от скуки провоцируют рефлекс на постоянное присутствие в желудке пищи, для обработки которой вырабатывается желудочный сок.

В этих же условиях организм формирует привычку получать глюкозу только из ЖКТ вместо альтернативных источников – гликоген, жир. В силу этого, когда человек перестает есть много, рефлекс постоянной выработки желудочного сока вызывает «голодные позывы», которые, к слову, никак не относятся к настоящему голоду (снижение сахара в крови).

  • Саботаж жировых клеток

Кроме перечисленных выше, любая попытка чуток скинуть жирка всегда сопровождается голодом. Это происходит из-за жировых клеток, которых лишили подпитки в виде быстрой еды, они начинают активно потреблять сахар из крови, требуя «вернуть все как было».

Как бороться с повышенным аппетитом

Прежде всего, нужно понять и принять, пока жировой компонент составляет больше 13% для женщин и свыше 5% для мужчин, голодная смерть вам не грозит, и риска для организма нет.

Голодные позывы на фоне нормального рациона питания – это признак того, что жировым клеткам «плохо» и они требуют пополнить свои запасы.

Грамотные тренеры и диетологи настаивают, что легкое чувство голода в течении всего дня – это нормально. К слову, через 3-4 дня оно проходит, и организм успешно приспосабливается к новым условиям потребления пищи.

Не растягивайте желудок – ешьте меньше, но чаще

Обильные приемы пищи (первое, второе, 2 салата, компот и десерт) не только растягивают желудок, но и вызывают скачки глюкозы и жиров в крови, что заставляет организм в срочном порядке (и очень успешно) запасать всё съеденное сверх меры в жировые депо.

С незапланированным голодом отлично справляется пара стаканов воды. Это притупит неприятные ощущения и, кроме того, на стадии интенсивного окисления жиров без большого количества воды не обойтись.

Не торопитесь есть!

Дайте организму хоть шанс насытиться первым блюдом еще до того, как вы впихнете в себя второе и десерт.

Займите себя делами!

Чем больше свободного времени, тем чаще любители покушать думают «чем бы перекусить».

Для женщин

Особенно люто жир «нарастает» в последние дни перед месячными. В этот период все съеденное усваивается просто прекрасно, жировые клетки «ловят момент» и начинают бессовестно манипулировать: хочется съесть всё и сразу.

За 3-4 дня до начала месячных полезно держать себя в руках, ограничить углеводы и жиры, и чуть увеличить низкоинтенсивные аэробные нагрузки. Такая схема не позволит жировым клеткам набрать обратно все, от чего вы избавлялись таким трудом ранее.

И подборка актуальных статей на смежные темы:

Кто лайк поставил и подписался,
У того на пузИ пресс образовался! ;-)