Найти тему
Мадам из курятника

До дачи шли пешком 12 км, хорошая закалка была для всех

Добрый день, мои подписчики. Сегодня прочитала статью одной пенсионерки, сбежавшей с дачи обратно в город. Не может она жить без комфорта и городской жизни. А я сразу вспомнила, как мы ездили на свою дачу и были счастливы без всякого комфорта. Просто все мы разные, поэтому и относимся к одним и тем же вопросам по-разному.

Наша деревня, в которую мы ездили 30 лет
Наша деревня, в которую мы ездили 30 лет

В конце 70-х мама решила купить маленький домик, желательно рядом с лесом, и чтобы было недорого. Нашелся такой домик в маленькой деревушке, затерянной в лесу и всего за 200 рублей. Добираться до него нужно было на электричке, затем пересаживаться на автобус, а потом еще идти пешком километров шесть. В то время машин почти ни у кого не было, поэтому и добирались многие до своих дач кто как мог.

Советский человек не был избалован комфортом и все бытовые трудности преодолевал с оптимизмом. На электричке мы ехали всего 15 минут, но с автобусом, на который нам нужно было пересесть, возникли проблемы. Он выезжал со станции буквально через 3-4 минуты после приезда электрички и нужно было успеть добежать до него. Чтобы успеть на него люди прыгали с платформы, бежали, рискуя своей жизнью.

Мне было в то время лет 16, брату всего 7 и мы конечно так не рисковали. Поэтому когда подбегали к нему, автобус был забит под завязку. Но люди были тогда добрее и старались уплотниться, чтобы все смогли влезть. Так и ехали, как сельди в бочке, потом вываливались и шли ножками 7 километров с полными рюкзаками.

По пути в перелесках набирали еще грибов. Почти никогда мы не ездили одни, всегда с нами ездили какие-то родственники, друзья и все были рады таким путешествиям, никого это не пугало. В пятницу приезжали, а в воскресенье обратно в город таким же путем. Но так было ездить тяжело и деревенские подсказали нам другой путь- с электрички можно было добраться пешком, но нужно было пройти уже где-то 12 километров.

Вот такие дороги у нас в  Российской глубинке
Вот такие дороги у нас в Российской глубинке

И мы были так рады, что не нужно бегать за автобусом, а просто иди по лесам, проходи через деревни и доберешься до своего дома. Леса были красивые, богатые ягодами и грибами, не такие как сейчас-вырубленные и захламленные. Никто никогда не ныл, дети шли вместе со взрослыми, зато когда доходили до дома отдыхали на всю катушку.

Огородов еще не сажали, некогда было этим заниматься. Зато заготавливали море грибов и ягод, а у местных бабушек покупали свежие деревенские продукты, чем они нас только не потчевали в то время. Мы в городе только мечтать могли об этом-сметанка, творог, сало с чесноком, топленое молоко, мед. Мама поэтому и искала такой дом, чтобы был в деревне, а не в садовом товариществе.

Наш маленький домик в лесу
Наш маленький домик в лесу

Никакого комфорта не было в помине, потом пристроили летние веранды, беседку, баню, летний душ, сделали скважину. Деревенских жителей к концу 80-х уже не осталось, все деревни пришли в упадок. В нашей деревне остались одни дачники, всего 8 домов, так и жили лесной жизнью, в апреле приезжали, а в сентябре уезжали.

Дороги все заросли, поля тоже и приходилось добираться весной до деревни на КАМАЗах или на ГАЗ-66, искали, просили, вообщем была целая эпопея. Потому что все нужно было везти с собой-продукты, телевизоры, белье, а больше ни на чем проехать было нельзя.

На таких машинах мы приезжали в деревню весной и уезжали осенью
На таких машинах мы приезжали в деревню весной и уезжали осенью

Но зато в деревушке у нас был рай для детей и пенсионеров. Тишина, все только свои, в лесах никто не шастает, а в выходные ко всем гости приезжали, жили очень дружно. Многие до сих пор там так и проводят лето, но мы решили переехать ближе к цивилизации. Жизнь в этой деревни приучила нас выживать в любых условиях, благодаря ей мы и решили уехать из города жить постоянно в сельской местности, и хозяйство свое завести. Спасибо, что читаете меня. Надеюсь, что 27 августа мой канал все-таки пройдет проверку и я смогу писать чаще.