Фрагмент книги "Мой дед" (в сети Интернет публикуется впервые).
23 августа 2019 года Андрей Копытков в сети ВКонтакте мне написал: – «Сергей. Кажись нашелся ЛаГГ-3 Филиппова. Тоже упавший и сгоревший и как раз в районе юго-восточнее АЭ Ваенга 12 км. Сегодня фотки скинули.»
А на мои слова «Осталось определить - он или нет)))» был получен лаконичный ответ: «1 к 5 к потерянным и не найденным. 99 из 100 в районе юго-восточнее Ваенги-1»
Это был лёгкий шок…
Еще Андрей сообщил, что на 25 августа уже запланирован выход к месту падения самолета. И, судя по имеющимся фотографиям, на месте есть детали, на которых должны быть номера двигателя и самолёта.
Тогда же я узнал, что вероятный номер самолета деда, который мне сообщил около тринадцати лет назад Ю.В. Рыбин, на самом деле принадлежал самолету командира 1-ой АЭ 255-го ИАП ВВС СФ капитана Юзова С.Е., который погиб на следующий день после моего деда 30.10.1942 г. А самолет ЛаГГ-3, на котором 29.10.1942 г. погиб Филиппов С.Д., по имеющимся архивным данным, имел номер 31212719 и мотор № 225-176.
И вот, 25 августа 2019 года на место обнаружения обломков самолета вышла экспедиция, в которой приняли участие: командир поискового отряда "Ваенга" Миронов Эдуард, бойцы отряда - Харченко Ольга, Федоренков Игорь, Ленских Павел, Старичкин Александр, Старичкин Дмитрий, и Андрей Копытков. В этот же день на обломках самолета были найдены номера, свидетельствующие о том, что обнаруженный ЛаГГ-3 принадлежал 255-му ИАП ВВС СФ и был потерян 29 октября 1942 года.
И телефонный звонок от Андрея – «Он!!!»
И фотографии с места падения…
В том числе фотографии с номером мотора… 225-176…
…и с номером самолета… 27-19…
И сообщение, что найдены останки лётчика…
И было ощущение, что, наконец-то, случилось то, на что я очень сильно надеялся, но во что, если честно, не очень то и верил…
И сильная горечь от того, что мама и Эмма не дожили до этого дня…
И ожидание следующего выхода поисковиков на место, и мысленный вопрос – может быть, найдут еще что-нибудь?
А потом была проработка вопроса возможности поездки в Североморск, обсуждение места захоронения останков, и сборы в дорогу.
На семейном совете мы решили, что Филиппов С.Д. должен быть похоронен на той земле, которую он защищал, где похоронены его друзья и где он погиб сам – в Североморске. За организацию этого мероприятия взялся командир поискового отряда «Ваенга» Эдуард Миронов.