Экспорт отечественных товаров за рубеж одно из главных направлений развития страны. Половина российского экспорта носит сырьевой характер, но значительную долю также занимает экспорт оборудования из России.
Российские производители из сферы машиностроения, выходя на международный рынок, сталкиваются с трудностями оформления экспортных документов, т.к. товар технически сложный.
Для оборудования характерен широкий номенклатурный ряд и дробление на 1000-чи категорий, различающихся по большому количеству технических характеристик: мощности, энергопотреблению, скорости, производительности, грузоподъемности и т.д. Даже схожие по назначению и техническим свойствам станки могут подпадать под разные коды ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), отличаясь лишь парой характеристик.
Экспорт предполагает обязательное документальное оформление вывоза и ввоза товара, нужно подавать декларации в таможенные органы стран участников. Самая распространенная ошибка - неправильная классификация станка. Это может привести:
- К задержке экспортируемого оборудования для дополнительных проверок, с дополнительными расходами на хранение на таможенных складах.
- Корректировка данных может стать причиной доначисления таможенных платежей по новому коду, которые могут вырасти в 2, а то и 5 раз. Согласитесь, не самая приятная новость для компании.
Именно на данном этапе и нужна профессиональная и опытная логистическая компания (например, China Logist - с 2009 года в международных грузоперевозках), которая сможет правильно подобрать код ТНВЭД ЕАЭС, точно рассчитать сумму таможенных платежей, заполнить все экспортные документы и, что немаловажно, организовать надежную перевозку оборудования по заданному маршруту.
Еще одна особенность экспорта станков и оборудования - необходимость тестирования на соответствие стандартам страны ввоза. Для каждой второй машины требуется сертификация, оформление специальных сертификатов или делараций соответствия, и других разрешительных документов в зависимости от категории оборудования и требований таможни (например, Свидетельство о гос.регистрации, Лицензия Минпромторга, Заключение радиочастотного центра и тп.).
Наша компания China Logist, уже больше 10 лет таможит - импортирует и экспортирует станки и оборудование. Если есть вопросы, с которыми никак не можете разобраться, обращайтесь! Проконсультируем бесплатно и постараемся ответить на ваши вопросы, как можно подробнее и понятным языком.