Помните, мы в 90-х целыми семьями припадали к экранам, когда начиналась трансляция шоу Дэвида Копперфильда?
У этого успеха было много составляющих: это и харизма самого главного героя, грамотный сценарий с занятными текстами в прологах и эпилогах к чудесам, и, безусловно – масштаб самого действия.
Кто еще из современных магов может похвастаться исчезновением Статуи Свободы и прохождением сквозь Великую Китайскую стену, например? Разгадки этих фокусов мы расскажем в конце.
Здравствуйте! Понятно, что над этими проектами работала целая команда, но интересна личность в центре, сам Дэвид Копперфильд. О нем мы сегодня и поговорим.
Просто талант
Семья с самого детства поддерживала увлечение Дэвида фокусами, а заниматься он ими стал… с 4 лет. После того, как сумел повторить карточный трюк за своим дедушкой.
С 12 – член гильдии фокусников. А в 16 его позвали преподавать азы магии в Нью-йоркский университет. Телевизионная карьера началась с 22 лет и продолжается до сих пор.
Он дает грандиозные концерты, на которых запрещается фото- и видеосъемка. Карьера его никогда не прекращалась, просто у нас почему-то волшебные зрелища с участием Дэвида перестали показывать.
Много занимается благотворительностью. Разработал обучающую и реабилитационную программу – как развивать ловкость рук после инсульта. Чем не волшебство?
Немало людей ищут разгадки трюков Копперфильда, который 11 раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса.
Китайская стена – разоблачение
Сам фокус. С одной стороны к Китайской стене поводят платформу: стол, лестница и кабина, затягивающаяся белой тканью. Вокруг суетятся ассистенты, девушка со специальным радаром, направленным на фокусника, считает его пульс. Над стеной, туда и обратно, проносится камера.
Когда кабина полностью затягивается тканью, тут же от платформы отъезжает лестница. Внутри видна тень человека, медленно идущего и делающего шаг в стену.
Камера проносится над стеной, на которой расположены зрители и такая же девушка с радаром, медленно передвигающуюся от одного края к другому. Мы слышим пульс маэстро.
Камера переносится за стену. С другой стороны придвигается такая же платформа с кабиной. Два ассистента прикладывают к стене белую ткань, мы видим руки и лицо, вырастающие из стены.
Движение рук сдерживаются белым полотном, они с лицом снова пропадают в стене. Мы слышим задержку пульса. Кабина затягивается белой тканью, сначала появляется тень, затем, сорвав полотно перед публикой предстает сам Копперфильд.
В чем секрет?
Стоит присмотреться к ассистентам и платформам Дэвида-волшебника. Дело в том, что это на самом деле полые ящики, в которых свободно помещаются люди.
Когда в первый раз мы видим тень Копперфильда, ее в действительности изображает ассистент, прятавшийся в столе. Самого мага уже увезли вместе с лестницей.
Пока идет шоу с радаром, иллюзионист перемещается за стену, возможно, с помощью подземного перехода. Теперь он скрывается во второй платформе.
Лицо и руки из стены – хитрый механизм, которым управляют сами ассистенты, их рук не видно. Когда на кабину натягивается ткань, Девид выбирается и встает так, чтобы стала видна его тень, выходящая из стены. А потом перед ошарашенными людьми появляется и он сам.
Как исчезла Статуя Свободы?
Сама задумка и ее воплощение – великолепны. Публика собралась неподалеку от самой статуи и у экранов телевизоров, вокруг гигантского монумента летает вертолет с телекамерой. Идет прямая трансляция.
Специально для фокуса установлены две вышки с прожекторами, между которыми протягивается полотно, скрывающее на небольшое время Статую Свободы от публики.
Рядом с Коперфильдом находится радар. Раз – объект исчезает с радара. Два – падает ткань, и монумент пропадает со всех мониторов, ее перестают видеть зрители.
На чем сходятся все, кто пытался разгадать этот фокус – радар не настоящий. Что еще иллюзия, а что правда – на этот счет есть разные мнения.
Вариант 1 – поддельная съемка
Первый вариант, что все событие – это хорошо смонтированный фильм и живой демонстрации исчезновения не было. На экране не Статуя Свободы, а макет, а наблюдатели – массовка. Эта версия проще всего, но она менее симпатична.
Вариант 2 – движущаяся платформа
Есть версия, что статуя была помещена на специальную движущуюся платформу, отодвигалась в темноту, пока прожекторы освещали пустое пространство, потом возвращалась назад. Этот вариант наименее правдоподобен и трудозатратен.
Вариант 3 – игра света
Есть еще мнение, что все дело в прожекторах. На вышках, на которые натягивалась ткань, они расположены таким образом, чтобы создавать оптический обман для теле- и просто зрителей и слепить публику, находящуюся слишком близко.
Мне этот вариант наиболее симпатичен. Кроме того, для его воплощения еще необходимо смонтировать заранее кадры с вертолета, показывающие статую и пустое место, оставшееся от нее.
Все нашумевшие фокусы – даже то, как иллюзионист был распилен электрической пилой – давно разгаданы любителями, если не точно, то вы обязательно найдете несколько версий происходящего, но от этого не становится менее интересно смотреть даже старые записи.
Личная жизнь
Так же, как кролика в шляпе, этот фокусник виртуозно скрывает ото всех свое личное пространство, не связанное со сценическим образом. Доподлинно известно только то, что он живет с моделью Хлоей Госселин, с которой обручен и воспитывает общего ребенка.
Кстати, о рождении дочки СМИ и общественность узнали только спустя год. Сейчас девочке 10 лет. Дэвида сложно назвать молодым папой, ведь ему 63.
Вот такая вот ловкость рук и никакого мошенничества. А какие трюки больше всего запомнились вам?