Путешествие в Крым оказалось делом не таким же лёгким, как поездка по курортам Краснодарского края: нужно учитывать множество нюансов и быть готовым к тому, что в Крыму все ещё не так, как в России.
Проблемы со связью
В Крыму нет Билайна. Если у вас именно он, то по приезде, у вас будет дорогущий ограниченный тариф со звонками за 2,50 рублей минута и мобильным интернетом за 250 рублей в день. Здесь два пути: приобрести местную симку (тариф 500-600 рублей) и пользоваться интернетом и звонками по Крыму без ограничений, либо еще дома купить сим карту другого оператора (например, МТС) и просто подключить специальный тариф для Крыма (в районе 100-150 рублей).
Но знайте, и местная связь, и МТС ловит не всегда, и интернет пропадает: особенно на Фиоленте.
Берите наличку
В Крыму нет Сбербанка, Альфа, ВТБ и других крупнейших банков России. Соответственно, деньги снять вы сможете только в банкоматах других банков с комиссией. Учтите: банкоматы тоже есть не везде, а только в городах вроде Севастополя или Балаклавы. На Фиоленте я вообще не видела ни одного банкомата.
В некоторых магазинах можно расплачиваться картой (но не Apple Pay), но в большинстве мест просят наличку. Советую запастись наличными деньгами и не беспокоиться о банкоматах.
Готовьтесь к активному отдыху
Здесь я уточню, что речь пойдет про Фиолент. Если вы едете отдыхать туда - будьте готовы к активному отдыху. Фиолент - это мыс, где практически все самые красивые пляжи являются дикими. К некоторым пляжам есть более менее удобные спуски по ступенькам, но к большинству из них лишь протоптаны дорожки над обрывом. Не знаю чего я ожидала, но точно не того, что ежедневно придется, сдирая руки и ноги в кровь, лазать по скалам в пыли, чтобы "сходить на пляж позагорать".
Однозначно, пляжи Фиолента того стоят, но предупреждаю: берите удобную обувь, рюкзаки, и будьте готовы к кардиотренировкам;)
Удобнее с машиной
В Крыму много впечатляющих мест, которые хочется увидеть, но расстояния между ними приличные. Инфраструктура развита слабо и без личного транспорта иногда приходится совершать по 3-4 пересадки, чтобы добраться от пункта А в пункт Б. Каршеринга там, конечно, нет, но можно взять автомобиль в аренду на время отпуска. Такси нас спасало, но ближе к вечеру их было просто не дождаться: ждали и по 30 минут, и по часу.
Никакой инфраструктуры
Тут я снова говорю про Фиолент. Понятно, что в Севастополе или Ялте с этим проблем нет - повсюду магазины, кафе, сувениры, аптеки и все что хочешь. На Фиоленте меня в этом плане тоже ждало разочарование - над прозрачной и бирюзовой водой и невероятными видами находится полуразрушенный, где-то только строящийся холмистый поселок без дорог.
До ближайших магазинов (ларьков, точнее) ехать на автобусе, но там не всегда может оказаться то, что вы ищете: например, хлеба или фруктов. На весь Фиолент мы нашли единственный хороший овощной ларёк, приличный супермаркет и вкусную кафешку - все это находится на одном перекрестке.
Должна сказать, что несмотря на такой "дикий" отдых, именно благодаря отсутствию цивилизации и инфраструктуры я смогла по-настоящему отдохнуть от жизни в мегаполисе и все, что меня волновало там - где купить свежую лепешку и как не сгореть, пока ждешь автобус:)
Надеюсь, мои советы помогут тем, кто планирует первую поездку в Крым!
Ждите серию постов про путешествие в Крыму, подписывайтесь на канал и пишите комментарии, если есть, чем поделиться:)
#пляжи крыма #путешествие по крыму #крым #мыс фиолент #морской отдых #советы путешественникам #туризм в крыму #туризм в россии