Найти тему
Юрий Михаилов

Выдача ипотеки в июле побила самые смелые прогнозы

новостройка как вложение
новостройка как вложение

Люди у нас отзывчивые, раз сказали надо поддержать застройщиков, значит хочешь-не хочешь, но квартиру купить обязан. Тем более ипотека стала общедоступна, когда ещё можно было взять жилищный заём под 5%?

В течение знойного июля, вместо традиционного турецкого отдыха, многие предпочли обзавестись льготной ипотекой и в перспективе квартирой. Иначе как объяснить выдачу более 140 000 ипотечных кредитов только за средний месяц лета на более чем 350 млрд. рублей. Это на 40% выше показателей прошлого года, а рост по сумме ещё более значителен (выше 50%), такую статистику приводит дом.рф.

Такого жаркого ипотечного лета, ещё не было на рынке недвижимости. Обычно летние месяцы не способствуют покупательской активности на рынке жилья, всё активизируется осенью, но этот год особенный.

Пандемия, закрытые границы, льготная ипотека, чахлый рубль, падение доходности банковских вкладов, общая мировая нестабильность приводят многих к вложениям в недвижимость.

Однако процент одобрения ипотеки банками продолжает снижаться. Надёжных (качественных) заёмщиков крайне мало. И тут банкам надо либо принимать на себя дополнительные риски и выдавать ипотеку гражданам

  • с низкими доходами,
  • с невысоким кредитным рейтингом (ниже 700, имеющими просрочки по платежам ранее выданным кредитам),
  • с незначительным первым взносом,
  • недавно трудоустроенным, либо трудящихся в потенциально неблагонадежных отраслях,
  • слишком молодым (до 21 года), либо наоборот людям пенсионного возраста,

либо не увеличивать свой ипотечный портфель.

В идеале ипотечный платеж не должен быть выше 50 % дохода заёмщика, но на практике бывает иначе. Портрет идеального заёмщика в общих чертах следующий:

человек (пол не важен) 35-40 лет, семейный, трудоустроенный на последнем месте работы от 3-х лет, с заработной платой от 70 тыс. рублей (не в Москве конечно), не имеющий проблем со здоровьем и законом. Без просроченных задолженностей по ранее выданным кредитам.

Много ли необипотеченных граждан, удовлетворяющих этим условиям осталось? Сами банкиры говорят, что качество заёмщиков снижается.

Посмотрим, что же в итоге у денежных мешков победит: взвешенная осторожность в выборе заёмщиков, либо жажда наживы и соответственно серьезных рисках при выдачи ипотеки тем, кто возможно её "не потянет".

Нужно ли выдавать ипотеку большему числу желающих?

Буду признателен за лайк.

Подписывайтесь на мой канал